Accessibility links

Тбилиси: Саркози не призывал Грузию подписать соглашение о неприменении силы


На пресс-конференции с российским президентом Саркози сказал, что «Грузия должна дать обязательство о неприменении силы»

На пресс-конференции с российским президентом Саркози сказал, что «Грузия должна дать обязательство о неприменении силы»

ТБИЛИСИ---Одной из главных тем в Тбилиси в этот день стали вчерашние высказывания президента Франции Николя Саркози. На пресс-конференции с российским президентом Саркози сказал, что «Грузия должна дать обязательство о неприменении силы». И что с Россией они достигли «положительных результатов», в том числе и по вопросу допуска европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

В Москве и Тбилиси по разному проинтерпретировали эти заявления французского президента.

Вчерашняя пресс-конференция первых лиц Франции, России и Германии сегодня стала поводом для пересудов в Тбилиси.

Пресс-конференция лидеров «большой тройки» длилась почти 40 минут и была посвящена множеству самых разных вопросов, касающихся отношений Европы и Кремля.

И, может быть, грузинская тема так и осталась бы незатронутой, если бы французский президент Николя Саркози в середине ответа на вопрос по совсем другой теме вдруг сам не начал говорить о Грузии.

Сначала Саркози поблагодарил Медведева за вывод российских военных из Переви. После чего он сказал следующие три предложения:

«С другой стороны – Грузия должна дать обязательство о неприменении силы. Было бы хорошо, если бы наши друзья из России согласились бы с присутствием европейских наблюдателей на этих территориях, и мы над этим работаем. Мы говорили обо всем в атмосфере доверия, и, думаю, пришли к положительным результатам для всех».

Уже через несколько минут слова Саркози стали поводом для различных интерпретаций.

В СМИ появилась информация, что Франция призывает Тбилиси пойти на уступки Кремлю и подписать соглашение о неприменении силы.

Такие сообщения продолжали поступать до сегодняшнего полудня, пока некоторые грузинские министры не пристыдили журналистов за незнание французского языка и прямое использование тенденциозного перевода российских информагентств.

В интервью «Эху Кавказа» грузинский замминистра иностранных дел Гига Бокерия говорит, что со стороны Саркози не было никаких призывов подписать соглашение о неприменении силы:

«Президент Саркози так не говорил. И нам не известна такая позиция ни от одного из наших партнеров. Все считают, что если будет новый договор, это может быть хорошо. Но, естественно, это не значит, что тот договор, который был заключен при посредничестве самого президента Франции, господина Саркози, он потерял силу. Напротив».

Через несколько часов после выступления Николя Саркози, на пресс-конференции в Вашингтоне официальный представитель Госдепа заявил, что США призывают к возвращению наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, с целью «снижения напряженности общей ситуации».

После такого наплыва заявлений по вопросу наблюдателей в Тбилиси заговорили о возможных подвижках в этом вопросе.

Впрочем, не только в Тбилиси, но и в Москве: зампред международного комитета российской Госдумы Леонид Слуцкий в интервью «Эху Москвы» сказал, что он «поддерживает позицию Саркози» по вопросу допуска наблюдателей. И так объяснил видение Москвы этого вопроса:

«Я считаю, что наблюдатели должны быть и в Абхазии, и в Южной Осетии. И здесь не требуется никакого согласия России. На политической карте мира появилось два новых государства - Абхазия и Южная Осетия. И именно руководство этих суверенных государств должно дать добро на присутствие на их территориях международных наблюдателей».

Замминистра иностранных дел Гига Бокерия говорит, что высказанная Слуцким позиция для Грузии не новость, и дипломаты регулярно слышат ее на Женевских дискуссиях.

Бокерия утверждает, что вчера примерно полчаса Саркози, Меркель и Медведев обсуждали вопросы, связанные только с Грузией. И что одной из главных там была тема допуска наблюдателей.

«Вопрос заключается в том, есть ли какая-то новость в позиции Российской Федерации, которая до сих пор, принципиально, как они сами говорят, не допускала миссию наблюдателей на территорию, находящуюся под их оккупацией, под их эффективным контролем. Если будет хоть какой-то знак, что эта позиция меняется – это позитивный шаг. Будем ждать», - заявил «Эху Кавказа» замглавы грузинского МИДа Гига Бокерия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG