Accessibility links

ТБИЛИСИ---Призыв президента Франции Николя Саркози к Грузии подписать договор о неприменении силы, вывод российских войск из села Переви и планы оппозиции на ноябрь – темы, о которых пишет грузинская пресса.

Обращение президента Франции в адрес Тбилиси с призывом подписать договор о неприменении силы вызвало некоторую озадаченность в грузинском обществе. Ведь Грузия свой отказ подписывать этот договор объясняла тем, что невозобновление огня уже заложено в договоре Медведева-Саркози. Газета “Резонанси” обращает внимание на то, что российская сторона это требование постоянно предъявляла на всех 13 раундах Женевских дискуссий и получала отказ от грузинских официальных лиц. Причина - Тбилиси не рассматривает сторонами конфликта де-факто республики, но готова подписать договор с Россией.

Что может означать новое предложение Саркози: новую реальность или же новые попытки Европы допустить международных наблюдателей в пределы административных границ отколовшихся регионов Грузии? Ответы на эти вопросы газета «Резонанси» попыталась получить у экспертов и политологов. Конфликтолог Паата Закареишвили предполагает, что «Евросоюз сможет зайти на территорию Абхазии и Южной Осетии в том случае, если грузинская сторона подпишет с абхазской и осетинской сторонами договор о невозобновлении огня». Но версию Закареишвили не разделяет политолог Сосо Цинцадзе. Газете «Резонанси» он заявил, что не представляет, чтобы грузинская сторона когда-нибудь решила подписать такого рода договор с Сухуми и Цхинвали.

Газета «24 саати» и «Сакартвелос Республика», освещая вывод российских войск из села Переви, пишет, что это был микроскопический шаг в сторону исполнения договора Медведева-Саркози, который предусматривает отступление российских войск на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 года. Как отмечает газета «Сакартвелос Республика», сейчас русские ушли лишь с бесспорно грузинской территории.

В газетах «Ахали Таоба» и «Версия» опубликованы интервью оппозиционных лидеров, которые рассказывают о планах на ноябрь. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе газете «Версия» говорит, что его партия не намерена участвовать в проектах чужих партий. А один из лидеров новоиспеченной партии «Картули» Созар Субари говорит, что его партия на чужой площадке играть не собирается, имея в виду запланированные на ноябрь протестные акции Народного форума.

XS
SM
MD
LG