Accessibility links

Борис Чочиев: вывод российских пограничников из Переви был преждевременным


Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе прошедшей в Женеве дискуссии приветствовался факт вывода российских военных из села Переви, югоосетинская делегация высказалась по этому вопросу отрицательно

Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе прошедшей в Женеве дискуссии приветствовался факт вывода российских военных из села Переви, югоосетинская делегация высказалась по этому вопросу отрицательно

ЦХИНВАЛИ---Власти Республики Южная Осетия высказались против инициативы Москвы о выводе российских военных из приграничного грузинского села Переви. По словам спецпредставителя президента республики Бориса Чочиева, из-за этого преждевременного, по его мнению, шага в зимнее время фактически останутся отрезанными от территории республики несколько осетинских селений. Об этом Борис Чочиев заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе прошедшей в Женеве дискуссии приветствовался факт вывода российских военных из села Переви, югоосетинская делегация высказалась по этому вопросу отрицательно. Глава делегации, спецпредставитель президента Южной Осетии Борис Чочиев заявил сегодня на пресс-конференции в Цхинвали:

«Нами было заявлено, что мы это не одобряем. Я считал и считаю, что этот шаг был преждевременным, потому что, да, территория Переви не входит в границы бывшей Югоосетинской АО. Мы от территории Грузии не хотим ни одного сантиметра, но тогда села Малый и Большой Карзман остаются в логове грузинских властей. Граждане Республики Южная Осетия, жители села Карзман подконтрольны нам. А объездной дороги, которую должны были построить, и с конца 2008 года нас уверяли и убеждали, что объездная дорого от Синагура до Карзмана будет построена, сейчас нет. Я посылал своих представителей туда. Зимой эти жители останутся в Грузии. Те структуры, которые делали эту дорогу, дезинформировали как Москву, так и нас. Но мой представитель за день до поездки в Женеву, я его направил туда, посмотрел, и никакой объездной дороги пока нет».

Югоосетинская делегация попыталась привлечь внимание международного сообщества, что Цхинвал готов к возвращению грузинских беженцев. Речь шла о необходимости возвращения в свои дома жителей Ленингорского района, которые ушли во время военных действий в августе 2008 года.

«Учитывая, что 98% жителей Ленингорского района, которых по приказу из Грузии заставили покинуть свои дома, которых никто не выгонял, и дома их целы, мы готовы там по всем социальным вопросам поддерживать. Мы проявляем заботу о наших гражданах, которые стали жертвой сегодняшней пиар-акции Грузии. Им они нужны не как люди, якобы пострадавшие, а как инструмент давления на международное сообщество, что, видите ли, вот они стали беженцами. Мы сделали специальное заявление, где мы обратили внимание присутствующих, что власти Южной Осетии готовы организованно, под наблюдением управления Верховного комиссара ООН по беженцам вернуть их в места прежнего постоянного проживания, с оговоркой, что они должны признать Конституцию и законы нашей страны, они наши граждане», - говорит Борис Чочиев.

По словам Бориса Чочиева, это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Грузинская сторона и сторонники Грузии на этих переговорах не только высказались против этого заявления, но и выступили против того, чтобы сам факт заявления был занесен в пресс-релиз. В знак протеста грузинская сторона покинула зал переговоров.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG