Accessibility links

Болезненная перепись


Представители славянских общественных организаций Карачаево-Черкесии утверждают, что перепись на территории республики проходит с нарушениями

Представители славянских общественных организаций Карачаево-Черкесии утверждают, что перепись на территории республики проходит с нарушениями

ЧЕРКЕССК---Представители славянских общественных организаций Карачаево-Черкесии утверждают, что перепись на территории республики проходит с нарушениями. Они полагают, что фальсификации направлены на занижение численности славянского населения республики.

По утверждению заместителя председателя консультационного совета Татьяны Козыревой, нарушения были выявлены в Зеленчукском и Усть-Джегутинском районах республики.

По словам госпожи Козыревой, перепись стартовала не 14, а 13 числа, т.е. за сутки до официального начала акции.

В Зеленчукском районе переписчики без опознавательных атрибутов переписчиков: удостоверений, голубых лент и специальных портфелей - выясняли составы семьи и заносили их данные не в переписные бланки, а на простые листы формата А4.
Козырева пыталась обжаловать действия переписчиков в пункте переписи населения в станице Зеленчукской, но и там ей предложили занести свои данные не в переписной лист, а в специально заготовленные черновики.

«Уже сейчас идет нарушение. Перепись началась 13-го числа, и с 13-го числа у вас идет перепись на черновики. Вы приходите, опрашиваете людей, записываете все данные, и все это заносится в черновик. Вот вы сейчас за столом сидите и заполняете опросные листы, из чего вы заполняете? Мы просто корректируем, исправляем, чтобы не было ошибок. Нет, говорю, вы обязаны опросить и сдать эти листы».

Татьяна Козырева заявляет, что аналогичные нарушения были выявлены и в Усть-Джегутинском районе республики.

«В Усть-Джегутинском районе, - как сообщил по телефону атаман Морозов Анатолий Дмитриевич, - масса нарушений. Жители пожелали ставить свою национальность, то есть национальность – казаки. Им в этом отказали, насколько мне известно, мол, нет такого пункта в опросном листке, мы национальность не ставим, то есть в нашей переписи нет вопроса о национальной принадлежности».

Местные русские общественные организации накануне выразили опасения, что в переписи будут допущены фальсификации с целью занижения численности славянского населения республики.

Подобные опасения всколыхнула волна слухов в республике накануне переписи населения о том, что якобы президент республики Борис Эбзеев, этнический карачаевец, дал негласное указание увеличить долю карачаевского населения, до 51 процента.

Подозрения усиливает и тот факт, что Усть-Джегутинский и Зеленчукский районы являются в основном районами совместного проживания карачаевцев и русских.

Предстоящие результаты переписи воспринимаются болезненно местным населением. Численность этнических групп является предметом спекуляций местной бюрократии в кадровой политике и доступе населения к бюджетным ресурсам.

В республике существует практика т.н. пропорционального распределения должностей по национальному признаку пропорциональной численности этнических групп.

В то же время начальник статистического управления республики Рашид Озов заявил накануне проведения переписи населения, что у статистических служб нет инструмента определения фальсификаций, а значит, нет и механизмов определения масштабов подтасовок, чтобы оспорить их результаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG