Accessibility links

США: Грузия не должна препятствовать вступлению России в ВТО


США призывают Грузию не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию

США призывают Грузию не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию

ПРАГА---США призывают Грузию не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. «Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы не допустить, чтобы ситуация в Грузии стала препятствием для интеграции России», - заявил экономический советник президента США Барака Обамы Лоуренс Саммерс. С просьбой проанализировать это заявление мой коллега Дэмис Поландов обратился к известному политологу Сосо Цискаришвили.

Дэмис Поландов: Сегодня было заявление экономического советника президента США Лоуренса Саммерса, который сказал, что Россия может вступить в ВТО в течение 12 месяцев. Там была очень странная фраза о том, что в Грузии проблем вроде быть не должно, но мы знаем, что у Грузии есть требования к России, и только после этого она даст разрешение. Как вы считаете, что имел в виду господин Саммерс?

Сосо Цискаришвили: В первую очередь, следует обратить внимание, что об этом говорил именно экономический советник президента Соединенных Штатов, а не политический советник. С его точки зрения, конечно, проблем намного меньше. Если только экономическими методами двигаться к членству России в ВТО, то действительно, серьезных проблем не должно быть. Потому что отношение Грузии в этом плане легко решается объявлением грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» желанным гостем за российским застольем. Но с точки зрения политических реалий, сложностей больше, чем экономических. В этом смысле интересно было бы выслушать именно политических советников президента США. В любом случае, проблема существует. Думаю, если кто-то собирается стать членом этой организации, то, в первую очередь, эта сторона должна быть готова к выполнению устава той организации, в которую стремится.

Дэмис Поландов: А существует какой-то способ вступить в ВТО без согласия Грузии? Об этом часто говорят российские эксперты...

Сосо Цискаришвили: Есть возможность внесения в порядок дня вопроса без предварительного согласования со всеми членами. Но только молчаливое участие Грузии в заседании, где будет рассматриваться этот вопрос, может позволить ВТО принять положительное решение в отношении членства России. Но что заставит Грузию замолчать? Это вопрос кулуарных взаимоотношений. На что способна Россия со своей стороны и к какому компромиссу может быть готова Грузия - это, возможно, будет решаться непосредственно в процессе каких-либо двусторонних контактов за закрытыми дверями, и, видимо, здесь роль Вашингтона и Брюсселя будет решающей.

XS
SM
MD
LG