Accessibility links

Фонд развития ООН осмотрел объекты в Шида Картли


Больше всего сегодняшним мероприятиям радовались дети, проживающие в одном из мест компактного поселения беженцев в Карели. Для них открыли новенький футбольный стадион

Больше всего сегодняшним мероприятиям радовались дети, проживающие в одном из мест компактного поселения беженцев в Карели. Для них открыли новенький футбольный стадион

ТБИЛИСИ---Почти сразу после августовской войны Европейский Союз выделил около четырех с половиной миллионов евро на проведение реабилитации в грузинских районах, расположившихся вокруг югоосетинской административной границы. Всеми проектами ЕС занимался Фонд Развития ООН-UNDP. В конце этого месяца программа финансирования подходит к концу, и представители UNDP сегодня целый день объезжали восстановленные или заново отстроенные объекты.

Больше всего сегодняшним мероприятиям радовались дети, проживающие в одном из мест компактного поселения беженцев в Карели. Для них открыли новенький футбольный стадион и небольшой аттракцион.

Сделано все это было на деньги Европейского Союза. В течение последних двух лет ЕС потратил почти четыре с половиной миллионов евро на грузинские регионы около югоосетинской административной границы, которые пострадали во время августовской войны.

В основном, финансирование пошло на восстановление инфраструктуры. Среди приоритетов также были микрофинансирование и профессиональное образование.

Все проекты реализовывал Фонд развития ООН. Говорит заместитель регионального директора Фонда в странах Европы Йенс Вандел:

"Мы рады тому, что нам представилась возможность оказать прямую помощь этому городу. Мы реабилитировали здания, сделали новые постройки. И следует благодарить и Европейский Союз за то, что они дали нам возможность все это сделать".

В рамках программы были восстановлены школы, мосты и несколько систем обеспечения питьевой водой. Все проекты осуществлялись с согласия и поддержки местных властей.

Губернатор Шида Картли Зураб Арсошвили надеется, что уже с начала следующего года подобные программы поддержи продолжатся:

“Для нашего региона важна любая активность и каждый отдельный проект международных организаций. Они очень многое для нас сделали. В этом месяце эта их программа завершается. И я очень надеюсь, что со следующего года подобные программы продолжатся. Мы уже ведем по этому поводу переговоры. С нашей стороны мы все сделаем, чтобы создать здесь для них идеальные условия”, - сказал губернатор Шида Картли.

Пока проходили официальные мероприятия, беженцы решили воспользоваться возможностью напрямую поговорить с представителями властей и иностранными гостями.

Беженцы стали рассказать, чего им не хватает и что еще следует сделать.

“У нас остаются проблемы. Первая проблема – это то, что детям каждый день приходится проходить большие расстояния, чтобы дойти до школы. Мы просим, чтобы нам выделили какой-нибудь специальный транспорт, школьный автобус, например. Другая наша проблема связана с условиями в здании, где мы живем. Рамы и пол у нас совсем негодные”, - сказала одна из беженок.

Ее соседка стала просить, чтобы им выделили участки земли хотя бы под огород:

“У нас нет земли, чтобы на ней работать. А мы люди сельские. Вы же понимаете, как мы себя чувствуем, сельскому человеку земля нужна, как воздух. А другого дохода у нас нет. Помощь к нам тоже больше не поступает. На что нам жить?”

В рамках заканчивающейся программы финансирования ЕС больше 3000 людей получили денежную помощь и консультацию для развития своего собственного небольшого бизнеса.

В Горийском университете открыли больше 15 специальных образовательных программ и курсов.

Как заявили сегодня представители Фонда развития ООН, они в сотрудничестве с ЕС собираются продолжить поддержку подобных проектов.

XS
SM
MD
LG