Accessibility links

Послы стран НАТО посетили Грузию


Дипломаты в рамках Недели дней НАТО в Грузии посетили открывшийся недавно в Тбилиси Партнерский фонд НАТО

Дипломаты в рамках Недели дней НАТО в Грузии посетили открывшийся недавно в Тбилиси Партнерский фонд НАТО

ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня утром прибыли послы Литвы, Эстонии и Латвии в НАТО, а также заместитель посла США в Североатлантическом альянсе. Дипломаты в рамках Недели дней НАТО в Грузии посетили открывшийся недавно в Тбилиси Партнерский фонд НАТО, где состоялась презентация проекта доверия Фонда в рамках программы «Партнерство во имя мира». Проект предусматривает помощь Грузии в избавлении от взрывоопасных веществ, оставшихся в стране после войны, и содействие в медицинской реабилитации.

Политологи, эксперты и представители неправительственных организации были первыми, с кем встретилась в Тбилиси немногочисленная, но солидная делегация послов. В преддверии Лиссабонского саммита грузинских политологов больше интересовало то, как отношение к Грузии отразится в новой стратегии альянса, содержание которой не разглашается. Этот вопрос и был адресован представителю постоянной миссии США при НАТО Джону Хефферну, на что дипломат ответил:

“Лиссабонский саммит очень важен для нас. Лидеры альянса примут новую стратегическую концепцию. В этом документе будет ясно, как мы должны оживить НАТО для отражения угроз XXI века. В отношении ожиданий Грузии могу сказать: США и альянс остаются верными решению Бухарестского саммита о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Мы уверены, что и Лиссабон вновь подтвердит нашу приверженность этому решению”.

В свою очередь постоянный представитель Литвы в НАТО Линас Линкявичюс с грузинскими экспертами говорил о необходимости диалога с Россией.

«Мы не видим альтернативы диалогу НАТО с Россией. Это - наилучший путь для решения проблем. Хотя это не должен быть диалог

Мы не видим альтернативы диалогу НАТО с Россией. Это - наилучший путь для решения проблем
ради диалога, мы всегда напоминаем российским друзьям, что они до сих пор нарушают международные обязательства. Мы понимаем, что вам трудно осуществлять реформы, когда большая часть вашей страны оккупирована. И мы уважаем старания грузинской стороны провести реформы”, - говорит Линкявичюс.

Не окажется ли приглашение президента России в Лиссабон неким препятствием для членов альянса в полной мере выразить поддержку Грузии – таким вопросом в эти дни часто задаются в Тбилиси. При этом вспоминают, что Россия зачастую получает поддержку европейских членов альянса Германии и Франции. Но после сегодняшней встречи представитель Гражданского совета в вопросах обороны и безопасности, политолог Ираклий Мчедлишвили в участии России в саммите НАТО опасности не видит:

“В беседе с послами было подчеркнуто, что у Грузии есть достаточно инструментов, чтобы осуществить реформы и стать полноценным членом НАТО. Эти инструменты - интенсивный диалог, комиссия Грузия-НАТО - это регулярное общение со странами альянса. Так что сближение России с НАТО и приглашение Медведева в Лиссабон не представляют опасности для Грузии”, - сказал политолог.

Другой эксперт, президент Исследовательского центра европейской интеграции Васил Чкоидзе не исключает, что в Лиссабоне будет предпринята попытка урегулировать отношения между Россией и Грузией, поскольку на саммит приглашены президенты обеих стран:

"Грузия всегда выражала готовность идти на любые компромиссы для разрешения конфликта между Россией и Грузией, но, разумеется, Грузия не может пойти на уступки, которые поставят под вопрос территориальную целостность Грузии. Я думаю, что такая попытка будет, но это будет попытка убедить Россию, чтобы они тоже подумали о возможном компромиссе по отношению к Грузии и о смягчении той напряженности, которая сложилась между двумя соседними странами".

Часть экспертов отмечает, что, кроме соответствия всем стандартам НАТО, решение о членстве Грузии в альянсе будет зависеть от политической воли представителей альянса. Однако, учитывая фактор России, никто из них не берется прогнозировать, когда эта воля появится у западных партнеров.

XS
SM
MD
LG