Accessibility links

Тбилиси. Последние несколько лет даже беглое ознакомление с содержанием ведущих российских СМИ, позволяет прийти к выводу – внимание, которое в России уделяется Абхазии и Южной Осетии, явно неадекватно их реальному положению.

Если не знать о каких территориях идет речь, то можно вообразить, что Абхазия и Южная Осетия - это огромные регионы с многомиллионным населением и большой территорией, расположенные в жутко стратегических местах.

В Сухуми и Цхинвали постоянно ездят первые лица России – президент, премьер-министр, глава МИД, спикер Госдумы, глава администрации президента и т.д. Любое событие в этих республиках освещается с гипертрофированным вниманием.

Часто можно даже услышать такую фразу – «Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты послал президенту России Дмитрию Медведеву поздравления в связи с тем-то и тем-то праздником». Эта белиберда идет параллельно с поздравлениями от Обамы, Меркель, Саркози и т.д.

Российская пропаганда всячески подчеркивает важность Абхазии и ЮО, демонстрирует готовность держаться там до последнего и всячески убеждает своих сограждан, что контроль России над этими архиважными местами - исключительно принципиальное и престижное дело.

Для поддержания торжествующего духа победы в этих суперрегионах используются все имеющиеся политические и информационные технологии.

В этой ситуации впору задать оруэлловский вопрос: понимаю как, но не понимаю – зачем?

Спрашивается, зачем стране с территорией в 17 млн. кв.км. и населением 145 млн. человек, драть горло из-за нескольких сот кв.км. и населения примерно в 200 000 человек? Какой от этого толк?

Многие политики и политологи ищут прагматичные ответы. Например, России нужны морские порты. Чушь полная! В Сухуми и Очамчире нет никаких портов. Там есть море, но нет портов. Строить там новые порты – дело неблагодарное. И в конце концов, у России своя, немалая, полоска черноморская побережья. Имеет смысл вкладывать деньги в нее, а не в Абхазию.

Совсем уж сентиментальные предположения – им нужны курорты: Гагра, Пицунда, Афон. Возможно и это имеет место, но чисто эмоционально, без какого-либо влияния на практические действия. Из-за курортов конфликты не начинают.

Наиболее железобетонный аргумент – России нужна Абхазия в противовес Грузии, чтоб не допустить ее членства в НАТО. Это, разумеется, имеет место, но не в первую очередь. Мало кто сейчас помнит, но в период с 93-й по 98-й годы Грузия была абсолютно пророссийской и даже силовых министров назначали по согласованию с Москвой. Но это не приблизило разрешение конфликтов даже на миллиметр.

Кроме того, и сама российская натофобия не имеет рациональных объяснений, так как бумажный тигр (НАТО) не то что не желает, но и уже не может угрожать Москве, даже если захочет.

Сейчас появилась новая фобия – газопровод «Набукко». Но и он не несет никакой угрозы российскому газовому доминированию в Старом свете. Даже если трубопровод будет построен, то «Набукко» обеспечит только 5% европейского газового спроса.
Что же в таком случае им, в Кремле, нужно? Вокруг чего такой сыр-бор?

Ответ не нужно искать в рациональной плоскости. Он совсем в другой области.

Россия, в отличие от других постимперских держав Европы, так и не смирилась со снижением своего статуса с "супердержавы" до "просто большой региональной страны". Россияне ностальгируют по имперскому состоянию. А одной из основ имперского состояния является непрекращающееся расширение территорий. Не потому, что территории очень уж нужны, а потому что такова логика империй. Расширение – цель, а не средство. Римская империя расширялась не только в мародерских целях. Империя перестает быть таковой, как только прекращает расширяться.

Что в этом контексте остается России? Расширение почти на всех направлениях исключено. Доминирование Кремля в разных точках земного шара уже давно ушло в историю. Более или менее влияние Москвы (влияние в имперском, а не газово-нефтяном понимании) сохраняется лишь в нескольких странах бывшего СССР.

Россия ощущает себя «встающей с колен», но при этом не наблюдает реального расширения своего влияния. Получается неприятная ситуация – вроде бы пора строить империю, а все как-то не клеится.

В этой ситуации Грузия остается единственным местом, где российские козни более или менее работают. Мы по глупости потеряли Абхазию и ЮО и теперь Россия впилась в эти места со всей энергией. Той энергией, которую не может потратить в Европе, Азии, Америке и т.д. Да и выбрали нас неслучайно – намного легче и безопаснее пинать ногами страну, гораздо меньшую по населению.

Сегодня для Москвы Абхазия и Южная Осетия – это как Сталинград. Ни шагу назад.
Грузия - это единственное место, где русские ощущают себя империей, державой, которая постоянно расширяется.
Именно в этом – истинный смысл исступленного желания России держать Абхазию и ЮО под полным контролем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG