Accessibility links

Сергею Собянину вручили Москву


Сергей Собянин

Сергей Собянин

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Как и предполагалось, Мосгордума триумфально проголосовала за наделение полномочиями мэра Москвы Сергея Собянина, кандидатуру которого 15 октября внес президент РФ. За это решение высказались 32 из 35 депутатов Мосгордумы. Голосование было тайным.

Лидеры фракции "Единой России", которой принадлежит абсолютное большинство мандатов в Московской думе, с самого начала говорили, что поддержат Сергея Собянина. Фракция КПРФ заранее предупредила, что будет голосовать против. Другие политические партии в московском парламенте не представлены.

Фракция КПРФ, впрочем, не утверждала, что кандидатура Собянина её не устраивает. Напротив, накануне голосования член этой фракции Андрей Клычков сообщил Радио Свобода, что его однопартийцы встречались с с Собяниным и достигли с ним полного взаимопонимания по многим животрепещущим проблемам столицы. "Но поскольку мы не согласны с системой назначения губернаторов и глав регионов, то будем голосовать против системы управления, проводимой "Единой Россией", – заявил Клычков.

Пресс-служба президента России сообщила, что Медведев подписал указ об освобождении Сергея Собянина от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ в связи с переходом на другую работу.

- Я не сомневаюсь, что Собянин будет бороться с коррупционерами (не с коррупцией, а именно с коррупционерами). В результате одних коррупционеров заменят другие. Потому что единственный более-менее эффективный способ борьбы с коррупцией – демократия, - так прокомментировал речь Собянина перед депутатами Гордумы политолог Владимир Прибыловский.

* * *

Напомним, предшественник Сергея Собянина на посту мэра Москвы Юрий Лужков 28 сентября 2010 года был отправлен в отставку указом президента России Дмитрия Медведева - "в связи с утратой доверия". Партия, имеющая большинство в региональном парламенте, по закону, представляет главе государства список кандидатов на пост главы региона. Такой список, состоящий из четырех имен, партия "Единая Россия" направила президенту Медведеву 9 октября. В списке фигурировали министр транспорта Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова. Дмитрий Медведев выбрал Собянина после почти недельного размышления.

- Из всех кандидатур, которые были внесены партией "Единая Россия", эта кандидатура самая удачная, - так прокомментировал в беседе с корреспондентом Радио Свобода выбор президента председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Своими впечатлениями от выступления Сергея Собянина в стенах московского заксобрания делится депутат Мосгордумы Иван Новицкий ("Единая Россия"):

– Самое положительное впечатление. Грамотный, взвешенный – все, что можно было, он проанализировал за отведенные 20 с небольшим минут своего выступления. Очень хочется, как говорится, работать дальше. У нас такие возможности, к счастью, есть. Работы много будет, есть, чем заниматься.

– А что бы вы особо выделили в этом 20-минутном докладе?

– Я выделил бы бюджет – необходимость его анализа. Конечно, надо посмотреть и по доходной части, и по расходной, что можно более эффективно расходовать, более четко, на благо москвичей. Важны и другие затронутые проблемы: транспорт, сохранение и развитие социальной сферы, вопросы, касающиеся экологии, здравоохранения, образования, культуры.

– Вы согласны с мнением Сергея Собянина о том, что бюджетная политика Юрия Лужкова и его команды была тупиковой?

– Нет, он так не говорил. Он сказал, что многое было достигнуто, очень многое нужно развивать на данном этапе, но слов о том, что бюджетная политика предыдущей команды вела в тупик, не было.

– Я цитирую по агентствам…

– Надо было четко посмотреть стенограмму, таких слов не было. Он, конечно, говорил о том, что есть моменты, которые нужно совершенствовать, и именно в контексте разговора о бюджете. Действительно, многое в этом документе будет анализироваться, соответствующим образом уточняться – и по доходам, и по расходам.
XS
SM
MD
LG