Accessibility links

Сухум. Не минуло ещё и недели с момента, как в Сухуме прошёл второй Абхазский деловой форум. Официальное название куда длиннее, но энергичное и предельно конкретное словосочетание "деловой форум", оказалось не более чем данью моде. Или, говоря проще, формулировкой, заимствованной (здесь можно было употребить и другое слово) там, где название мероприятия имеет обыкновение совпадать с его, прошу прощения, контентом. В нашем случае форум мог бы именоваться как угодно: слётом ветеранов покорения целины или встречей американских астронавтов. Правды в такой фигуре речи было бы ничуть не меньше, чем в выбранной организаторами горделивой вывеске.

На деловом форуме, собственно, деловых людей отыскать оказалось непросто. Представителей бизнеса было не более 30%. Но и они представляли российские окологосударственные или государственные коммерческие структуры, типа "Роснефти" и "Газпрома". То есть, фактически, их можно было без труда отнести к тому же славному сословию чиновников, но никак не коммерсантов. Остальные же 70% без всякого сослагательного наклонения - чиновники всех регионов, рангов и учреждений. Таким образом, «деловым» форум можно было бы счесть, только если иметь в виду Большое и Важное Государственное Дело. Но зачем тогда вводить в заблуждение тех, кто по простоте душевной мог, а, может, и хотел поверить, что у негосударственного бизнеса появилась реальная нужда собрать собственный форум в Сухуме?

Ещё одна заслуживающая внимания деталь мероприятия - билингвизм. Все надписи, документы и информационные стенды были составлены на русском и абхазском языках. Никакого английского или суахили, к примеру. В результате русский язык, заполонивший собой все пространство встречи, имел далёкий, еле слышный, но приятный абхазский акцент. Фольклорный элемент - сказали бы знающие люди, привыкшие покупать экзотические сувениры на этнических курортах. Ситуация понятная: кавказскую провинцию удостоили своим вниманием высокие колониальные чины: всех мастей чиновники, губернаторы и руководители из России. Не погнушавшиеся явить свой солнцеподобный лик аборигенам.

Абхазский бизнес между тем тёрся по углам. Маленьких людей, собственно, и не так сильно зазывали, но некоторых все же окликнули для приличия. Как выяснилось, немногие приглашенные оказались на чужом празднике жизни. Для них никакой программы предусмотрено не было. На таких форумах обычно завязываются новые деловые контакты, коммерсанты обмениваются информацией о постоянно меняющейся бизнес-ситуации. Здесь ничего подобного не было и в помине. Российские чиновники в кои веки выбрались расслабиться к морю и никакой бизнес не имел права нарушить размеренный ход их заслуженного отдыха.

Но галочки напротив примеров успешных инвестиций в Абхазию на форуме все-таки поставили. Были продемонстрированы три заправки "Роснефти", тесно связанной с государством российским, книжный магазинчик с инвестором, о котором, не то что в Абхазии, но и в России никто ничего не знал, а также отреставрированный приют престарелых - гуманитарный проект. Не похоже это на бизнес, ну хоть тресни!

Всё выглядело странно только потому, что встречу чиновников назвали "деловым форумом". Дали бы другое, менее громкое имя - и придраться было бы не к чему. Но, увы, эта странность совсем не случайна. И в России, и в перенимающей ее жизненные схемы Абхазии, государство давно превратилось в подобие коммерческого проекта. И именно чиновники и там, и там, являются главными выгодополучателями от бизнеса, именуемого «Россия» или «Абхазия».

Но мы можем констатировать - форум удался. Деловые люди новой формации должны встречаться и определять правила игры, по которым они присваивают себе государство. Разъезжались бизнесмены в состоянии близком к идеальному. Над суматохой прощания довлел отчетливый аромат перегара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG