Accessibility links

Итоги отборочных встреч первенства Европы по футболу


Конечно, более всего удивила сборная Армении – две победы. Одна из них над сборной Словакии со счетом 3:1, другая победа - над сборной Андорры 4:0

Конечно, более всего удивила сборная Армении – две победы. Одна из них над сборной Словакии со счетом 3:1, другая победа - над сборной Андорры 4:0

Олег Кусов: В нынешнем году футбольные сборные стран Южного Кавказа завершили свои выступления в отборочном цикле чемпионата Европы и можно подводить промежуточные итоги. Конечно, более всего удивила сборная Армении – две победы. Одна из них над сборной Словакии со счетом 3:1, другая победа - над сборной Андорры 4:0. Итоги выступления армянской сборной подведет мой коллега Геворг Стамболтсян.

Геворг Стамболтсян: В первую очередь, это удивило самих армянских болельщиков, потому что в течение последних нескольких лет армянская сборная была в глубочайшем кризисе и звучала очень сильная критика в адрес команды. Даже был такой инцидент на стадионе, когда активная группа армянских фанатов вывесила баннер на одном из матчей сборной, и там, если я не ошибаюсь, было написано: «670 дней без единого гола». Но сегодня мы видим абсолютно качественно новую игру команды. Я думаю, главная причина в том, что произошли очень серьезные изменения в составе команды. Сегодня из десяти полевых игроков, семеро являются недавними игроками молодежной сборной. Им по 20-21 год максимум и среди них есть очень классные игроки. Могу отметить одного игрока – это Генрих Мхитарян, которого за 7 миллионов долларов купил украинский «Шахтер». А мы знаем, что это на территории СНГ довольно богатая и серьезная команда, играющая в Лиге чемпионов. Ребята играют очень неплохо, начиная с сентября, когда они в Ереване показали очень достойную игру, но проиграли команде Ирландии. Потом, когда они с Македонией в Скопье играли, фактически на четвертой добавленной минуте у них сдали нервы, сыграли в штрафной площадке рукой и был назначен пенальти. Но, тем не менее, я впервые в своей жизни видел, чтобы армянская команда на последних минутах играла так же, как в начале матча. А вот про матч со Словакией, где наши забили три мяча, пропустив лишь один, и я еще не говорю про Андорру, это было уже вообще фееричное зрелище для человека, привыкшего к тому блеклому футболу, который показывала армянская сборная в течение последних лет. Мы находимся на третьем месте в группе после Ирландии и России. Даже если команда проигрывает, показывая достойную игру – этого армянским болельщикам достаточно, потому что не приходится стыдиться за игру. То есть, даже если будет третье или четвертое место, но показывая нормальную игру, это удовлетворит очень многих армянских болельщиков.

Олег Кусов: Итоги выступления армянской сборной в отборочном цикле европейского первенства подводил мой коллега Геворг Стамболтсян. Сборная Азербайджана тоже удивила своих болельщиков – команда обыграла Турцию со счетом 1:0. Азербайджан в своей группе занимает пока пятое место. Шансы на выход в финальную часть остаются только теоретические, но все же остаются. И главное - победа над сборной из братской страны. Итоги выступления подводит футбольный обозреватель, мой коллега Зия Маджидли.

Зия Маджидли: Теоретические шансы, конечно же, остаются. Это уникально само по себе, потому что никогда такого положения в турнирной таблице не было. Первая игра была со сборной Германии и была проиграна со счетом 1:6. Она, конечно, вызвала много разочарований тем фактом, что сборная пропустила шесть голов. Но перед ней была сборная Германии, которая великолепно провела чемпионат мира, разгромив основные сборные и забив им по четыре мяча. Потом была игра со сборной Австрии, в принципе, с теми же этническими немцами. Я бы хотел заострить внимание на том, что сейчас сборная Австрии находится на подъеме и от нее можно ждать очень много сюрпризов. Я думаю, что она является прямым соперником сборной Турции в том, чтобы занять второе место в группе, дающее право играть в плей-офф. Азербайджан проиграл эту игру 0:3. Примечательным было то, что сборная была составлена из этнических азербайджанцев, чего давно не происходило (играли легионеры, которые получили паспорта Азербайджана). Была и третья игра. Есть политическая фраза: одна нация - два государства, но это никогда не распространялось на футбольные сборные. Всегда все игры между Азербайджаном и Турцией носили принципиальнейший характер. Именно перед этой игрой тренер Берти Фогтс ушел от пораженческих настроений и прогнозов и заявил, что мы преподнесем сюрприз. Итог всем известен – Азербайджан выигрывает 1:0. В Азербайджане победу над Турцией расценили именно через призму принципиальности поединка, что, наконец-то, на шестой раз, сборная Азербайджана выиграла и может достигнуть всего. Теперь посмотрите на таблицу, которая сложилась в данный момент: Азербайджан по потерянным очкам наравне со сборной Турцией, и, если выиграет в марте следующего года в четвертой своей игре у австрийцев, то обгоняет и австрийцев. Игра сборной не оставляет безрадостных впечатлений и какая-то надежда появилась.

Олег Кусов: Итоги выступления азербайджанской сборной в нынешнем году в отборочном цикле первенства Европы подводил мой коллега, футбольный обозреватель из Баку Зия Маджидли. Спортивные эксперты утверждают, что и сборная Грузии в нынешнем году показала себя неплохо, не проиграв ни в одном матче – это тоже успех. Шансов на выход в финальную часть первенства Европы у нее, конечно, немного. Но главное то, что появилась командная игра, так считают эксперты. Есть надежда, что молодые грузинские футболисты смогут добиться успехов если не в 2012 году, то, возможно, в 2016 году, во Франции. Но проблема в другом: болельщикам в Грузии подавай победы уже сегодня, они не хотят ждать 2016 года, так считает спортивный обозреватель из Тбилиси Давид Клибадзе.

Давид Клибадзе: В течение трех лет наша команда не смогла выиграть ни в одной встрече. Нельзя сказать, что они улучшили на сто процентов или на пятьдесят процентов игру, но теперь они не проигрывают. Они провели восемь игр, и товарищеских, и официальных, в том же составе практически. Правда в команде появились два-три молодых игрока, но они отвыкают от проигрыша, и это уже первый шаг. Они много раз не выиграли, но и не проиграли – это уже первый шаг к улучшению игры. Они собираются постепенно вводить молодых игроков. Их задача - афишировать, говорить в Грузии о том, что у них дальние планы. Это будет очень рискованное решение и рискованное объявление, то, что они на три года вперед планируют. Грузинские болельщики, к сожалению, требуют результат сиюминутно. Так что, в принципе, идет процесс обновления команды. Проигрыши само собой будут, потому что это трудная дорога. Нам сейчас не хватает, это уже звучит банально, хороших и молодых игроков. В Тбилиси сейчас проводится молодежный турнир - европейский отборочный турнир для 17-летних и моложе. Вчера наши ребята играли против Англии. Англичане выиграли первую игру здесь, в Тбилиси, два дня тому назад у шведов 3:0. Все говорили, что английская команда очень хорошая, но наши, после случайного выигрыша у Польши, я должен это отметить, и они сыграли достойно во втором тайме. И самое главное - у сборной Грузии есть один хороший игрок Арабули, который в блестящем стиле отквитал этот счет, забив прекрасный гол. Самое главное, что именно в этом возрасте надо искать таланты. Если бы я был тренером, то с самого начала сказал бы, что строю команду для 2016 года, когда 24 команды будут играть во Франции на первенстве Европы. Эти годы надо поработать над созданием новой команды, другой формации, с другими футболистами, но этого терпеть грузинские болельщики не хотят.

XS
SM
MD
LG