Accessibility links

Языковые битвы


Директор тбилисской школы №24 Гия Мургулия рассказал, что еще 15 лет назад русским языком владели все, но сейчас ученики его школы не знают русского, зато все говорят на английском

Директор тбилисской школы №24 Гия Мургулия рассказал, что еще 15 лет назад русским языком владели все, но сейчас ученики его школы не знают русского, зато все говорят на английском

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии два иностранных языка занимают лидирующее положение – это русский и английский. Таково мнение грузинских экспертов в сфере образования.

Каким языкам, помимо грузинского, отдают сегодня предпочтение жители Грузии? Эксперты в сфере образования разделили первое место между русским и английским языками. По их мнению, знание русского языка занимает первое место среди взрослого поколения, чего не скажешь о младшем – там лидирует знание английского языка. Директор тбилисской школы №24 Гия Мургулия рассказал, что еще 15 лет назад русским языком владели все, но сейчас ученики его школы не знают русского, зато все говорят на английском.

«Знание английского языка – это хорошо, можно сказать, что сейчас без него не обойтись. Но у русского языка есть перспектива в Грузии,

У русского языка в Грузии всегда будет своя функция, и очень многие будут говорить на нем

потому что на русском языке создана выдающая культура, и наше общество должно быть знакомо с этой культурой».

В свою очередь, профессор государственного университета Ильи Чавчавадзе Симон Джанашия утверждает, что английский язык укрепляет свои позиции, и объясняет, что русский язык со временем и в силу обстоятельств изменил свою функцию. Раньше русский был языком делопроизводства, сейчас же он важен больше для тех слоев грузинского населения, которые едут на заработки в постсоветские страны, а также является связующим языком между национальным большинством и меньшинствами, проживающими на территории Грузии.

А вот преподавание английского языка в школах учителями из англоязычных стран профессор Джанашия считает неэффективным:

«Это так называемые учителя, потому что у них нет опыта. Они просто знают язык, потому что он их родной, но это еще не значит, что эти учителя могут иметь большой успех», - подчеркивает Джанашия.

У директора Тбилисской школы № 24 Гии Мургулия противоположная точка зрения:

«Да, может, некоторые из них - непрофессиональные преподаватели, но общение с ними очень помогает нашим учителям и ученикам».

Руководитель Центра по гражданской интеграции межэтнических отношений Шалва Табатадзе считает, что уже через десять лет английский будет наиболее распространенным иностранным языком в Грузии. В то же время он не думает, что русский вытесняется английским.

«Английский язык будет в Грузии номером первым. Но русский язык не будет одним из иностранных языков, таким, как немецкий и французский. У русского языка в Грузии всегда будет своя функция, и очень многие будут говорить на нем», - подчеркнул Шалва Табатадзе.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG