Accessibility links

В Южной Осетии назначен новый министр экономического развития


Эдуард Кокойты поставил задачу перед ведомством - в сжатые сроки оптимизировать стратегию экономического развития

Эдуард Кокойты поставил задачу перед ведомством - в сжатые сроки оптимизировать стратегию экономического развития

ВЛАДИКАВКАЗ---Министерство экономического развития Южной Осетии – это огромное, по местным меркам, ведомство с большими полномочиями. Поэтому назначению на пост руководителя этого ведомства эксперты придают большое значение. Новым министром стал бывший глава Госкомитета по налогам и сборам Константин Колиев.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предыдущее руководство Минэкономразвития не оправдало надежд и не справилось с возложенными на ведомство задачами. Эдуард Кокойты поставил задачу перед ведомством - в сжатые сроки оптимизировать стратегию экономического развития республики и безотлагательно приступить к ее реализации. Министерство экономического развития Южной Осетии занимается многими вопросами. Сотрудник этого ведомства Вигарис Смелтерс, говоря о масштабах задач министерства, провел аналогию с 500-килограммовой штангой, которую бы поручили поднять одному человеку. Эффективно управлять столь громоздкой структурой, по мнению Смелтерса, невозможно.

«Поэтому есть определенные инструменты государственной власти, которые просто нужно восстанавливать, они просто разрушены в результате деятельности тех структур, которые собрали все это воедино. Просто огромные пласты государственной деятельности сейчас не работают. Сейчас не работает управление промышленности, сейчас не работает управление статистики, не работает лицензионный комитет, палата мер и весов, сейчас архитектура, комитет по имуществу - те государственные структуры, которые обеспечивают каждодневную, ежечасную жизнь граждан страны, ее просто нет, она исчезла, растворилась в недрах Министерства экономического развития. Мало того что бывший министр узурпировал, замкнул на себя все письма, без него вообще не решался ни один вопрос».

К слову, функции прежнего государственного Комитета архитектуры, градостроительства и земельных отношений РЮО тоже в свое время были переданы Министерству экономического развития. Госкомитет превратился в управление министерства, но к работе так и не приступил. Вигарис Смелтерс, главный специалист управления архитектуры минэкономразвития РЮО, продолжает:

«Это было сделано намеренно. Я считаю, это мое личное мнение, я согласен даже его в суде отстаивать, если кто-нибудь будет иметь возражение, что это было сделано намеренно для того, чтобы коррумпированным российским структурам позволить вывоз средств с территории республики Южная Осетия - бесконтрольный, никаким образом неконтролируемый. Вместо того чтобы эти деньги работали на территории республики, они вывозились коррумпированными структурами из ее пределов, благодаря припискам, благодаря использованию материалов, неподходящих для строительства. Полное попустительство преступной строительной деятельности! Существует в строительстве, как и в любом виде бизнеса, преступная сфера, люди, готовые за любые деньги, за любые коврижки делать абсолютно непригодные для жилья, непригодные для эксплуатации здания, только для извлечения максимальной прибыли».


Пока еще неизвестна позиция нового министра Константина Колиева в отношении возможного реформирования экономического ведомства. Есть мнение, что в ближайшем будущем оно может быть разделено чуть ли не на 15 самостоятельных ведомств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG