Accessibility links

В Кабардино-Балкарии проходит контртеррористическая операция


В пятницу правоохранительные органы заявили об одном убитом боевике

В пятницу правоохранительные органы заявили об одном убитом боевике

ТЫРНЫАУЗ---В окрестностях шахтерского города Тырныауз Кабардино-Балкарии третьи сутки продолжается спецоперация по уничтожению группы боевиков исламского подполья. Предположительно, десять человек засели в штольнях заброшенной шахты. Власти ввели режим контртеррористической операции.

В пятницу правоохранительные органы заявили об одном убитом боевике. Это 24-летний местный житель Тенгиз Будаев. По неподтвержденной информации, еще двое боевиков сдались в плен. В среду, 20 сентября, в результате боестолкновения с исламистами погиб сотрудник местного уголовного розыска 27-летний Ахмат Хубуев. Ранен один спецназовец – сотрудник прикомандированного в республику Волгоградского ОМОНа.

С места событий поступает противоречивая информация о численности боевиков. Если 20 октября их предположительная численность варьировалась от 3 до 10 человек, то со вчерашнего дня силовики стали называть другую цифру – до 30 человек.

В четверг около 3 часов пополудни сотрудники правоохранительных органов заявили о начале активной фазы операции – зачистке штолен заброшенной шахты, протяженность которых, по некоторым данным, превышает 130 километров. Известно, что спецназовцы обезвредили заминированный автомобиль, оставленный боевиками на входе в штольню, и вывели из шахты четырех местных жителей - сборщиков металлолома.

После закрытия шахты сбор металлолома стал едва ли не главным источником дохода для местных безработных жителей. Есть сведения, что именно они обнаружили в шахтах боевиков и оповестили об этом правоохранительные органы.

«Те, кто собирал металлолом - никто из них не пострадал. Они там кого-то увидели, обнаружили, и они дали информацию, что там боевики, по их наводке туда пошел спецназ. Говорят, там такие шахты, что очень трудно кого-то там обнаружить и выкурить оттуда».

Спецоперация проходит в Эльбрусском районе, центром которого является город Тырныауз. Здесь в последнее время участились похищения людей.

Говорит балкарский общественный деятель Джамбулат Эттеев:

«Часто бывает, поздно вечером заезжает сюда машина с затемненными стеклами, без номеров, представляется какими-то органами, их вроде бы ГАИ не останавливает, не проверяет. Кого похитили, тот не возвращается».

18 октября бесследно исчезли трое жителей Тырныауза - работники ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Аскер Тавкешев, Мухамед Алчагиров и Анатолий Маммеев. В 7 часа утра они выехали в Нальчик, с тех пор их никто не видел.

Правоохранительные органы заявляют о своей непричастности к их исчезновению, но родственники не доверяют этой информации. Вчера родственники и земляки пропавших без вести парней провели акцию протеста у Дома правительства Кабардино-Балкарии с требованием прекратить похищения людей и внесудебные расправы.

Около двух недель назад в Тырныаузе были расквартированы омоновцы, прибывшие сюда в командировку из разных регионов России.

Заместитель председателя совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев связывает обострение ситуации в этом шахтерском городке с их появлением.

Руслан Бабаев, в прошлом сотрудник милиции, считает, с одной стороны, обоснованной спецоперацию по ликвидации боевиков, с другой стороны, упрекает прикомандированных омоновцев в том, что они сами провоцируют местную молодежь на противоправные действия.

«Прикомандированные силовики занимаются беспределом, в маски-шоу они играют. Вот они и убивают их!»

В пятницу состоялась чрезвычайная сессия Эльбрусского районного совета, на которой было принято обращение к властям республики с просьбой вернуть силовиков в правовое русло и прекратить с их стороны репрессии в отношении мирного населения.

XS
SM
MD
LG