Accessibility links

Оппозиция Южной Осетии просит российских правозащитников о помощи


Фатима Маргиева обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой повлиять на ситуацию в Южной Осетии

Фатима Маргиева обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой повлиять на ситуацию в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские оппозиционеры выступили с протестным заявлением в первый же рабочий день новоизбранного председателя Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова. Фатима Маргиева обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой повлиять на ситуацию в Южной Осетии, «оказать содействие в деле урегулирования ситуации вокруг Народной партии республики и вмешаться в судьбу политзаключенных».

Фатима Маргиева утверждает, что Ацамаз Биченов, будучи министром юстиции Южной Осетии, имел прямое отношение к подлогу, в результате которого в парламент республики под брендом Народной партии незаконно прошли люди, в действительности, не имеющие никакого к ней отношения. Фатима Маргиева утверждает: «Идет политическое и уголовное преследование тех, кто выступает за свои права и членов их семей. До сих пор в югоосетинской тюрьме находятся политзаключенные – это мой сын, а также брат председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева. Некоторые представители оппозиции вынуждены находиться за пределами республики, опасаясь за свою жизнь». В интервью нашему радио Фатима Маргиева заявила:

«Люди негативно воспринимают одних и тех же людей, которые на предыдущей работе не показали себя позитивно. Они передвигаются с одного руководящего поста на другой, тем более в такой сфере деятельности, как право и закон».
Московское общественное движение «Осетия за демократию» потребовало от президента Эдуарда Кокойты «провести новые выборы в парламент РЮО в соответствии с Конституцией и наказать виновников конституционного переворота». Глава общества Батрадз Дзуццати считает, что руководство Южной Осетии продолжает укреплять свои личные позиции, и даже последние кадровые изменения (в том числе и фактическое назначение председателем Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова) связаны с подготовкой к президентским выборам будущего года. Говорит Батрадз Дзуццати:

«Ацамаза Биченова, естественно, поставили на пост председателя Верховного суда только из-за того, чтобы в будущем оградить себя от нежелательных кандидатов на пост президента. Когда начнут уже подавать заявления на регистрацию, я больше чем уверен, очень многих просто вычеркнут оттуда, из этих списков. И, соответственно, когда они начнут жаловаться в Верховный суд, то президенту и его окружению как раз понадобится такой человек, как Биченов, который оградил законодательно в скобках».

Югоосетинская оппозиция, по мнению экспертов, уже вырабатывает свой план действий в предвыборную кампанию. Оппозиционеры намерены помешать властям провести своего выдвиженца на высшую должность в республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG