Accessibility links

Из Кореи – с любовью и обидой


Сегодня из Южной Кореи после триумфальной серии выступлений в Стране утренней свежести возвращается госансамбль народного танца Абхазии «Шаратын»

Сегодня из Южной Кореи после триумфальной серии выступлений в Стране утренней свежести возвращается госансамбль народного танца Абхазии «Шаратын»

СУХУМИ -- Сегодня из Южной Кореи после триумфальной серии выступлений в Стране утренней свежести возвращается госансамбль народного танца Абхазии «Шаратын». Последнее выступление его проходило на фестивале в городе Уанджу. Ансамблем «Шаратын» (так называется абхазский народный танец) многие годы руководил его основатель ныне покойный Эдуард Бебия, сейчас – его сын Руслан Бебия.

В Южную Корею на Международный фольклорный фестиваль-конкурс "Чонан хунтарион" в городе Чонан «Шаратын» приехал, конечно же, благодаря содействию живущего в этой стране уже около 15 лет профессора Сеульского университета, известного абхазского музыканта, композитора, бывшего министра культуры Абхазии Нодара Чанба. Абхазские танцоры выступили блестяще, опередив на фестивале коллективы из Индии, Китая, Турции, Израиля, Египта и многих других стран, и вместе с болгарскими артистами были признаны лучшими. А затем был концерт ансамбля в Сеульском университете.

Но тут уже не обошлось без политики. «Как стало известно, – отмечается в сделанном на днях заявлении МИД Абхазии, – представители посольства США в Южной Корее по просьбе грузинских коллег предприняли попытки воспрепятствовать проведению дальнейших концертов артистов из Абхазии. По мнению МИД, «реальная политика нынешнего грузинского руководства не претерпела никаких изменений и мало чем отличается от политики времен сталинизма, когда абхазы подвергались массовой ассимиляции и уничтожению, в том числе и в культурной сфере».

«Власти Грузии продолжают курс, направленный на политическую, экономическую и культурную изоляцию Абхазии и ее граждан. Подобные действия Грузии и ее американских партнеров могут расцениваться как культурный геноцид малочисленного абхазского этноса, что еще раз подтверждает невозможность совместного сосуществования грузин и абхазов в рамках единого государства, как это предлагают западные союзники Грузии», - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии. МИД отмечает, что 23 сентября Михаил Саакашвили, выступая на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обратился к гражданам Абхазии со следующими словами: «Мы будем защищать ваши права, вашу культуру, вашу историю, будем работать с вами и для вас».

Заявление МИД Абхазии написано, как видим, весьма эмоционально. Но ведь и контраст между декларируемым грузинским президентом и реальными действиями Тбилиси по отношению к абхазским артистам поистине кричащий. Как сказал по этому поводу один мой знакомый сухумец: «Да не нужна нам никакая их «стратегическая помощь», пусть просто вредительством по отношению к нам не занимаются. Если «кинтаури» за границей можно танцевать, то почему «шаратын» и «хуапский перепляс» нельзя? Когда подобные злобные действия властей Грузии видят люди, совершенно далекие от нашего с ними конфликта, они делают соответствующие выводы не в их пользу».

А вот что сказал в Сеуле в интервью съемочной группе Абхазского телевидения Нодар Чанба: «Даже то, что, скажем, они пытались помешать, – это все равно нам делает рекламу. Потому что никому не понятно: как можно мешать представлять свою культуру? Это такой нонсенс… Корейцы с удивлением говорили мне, что если они мешают вам показывать свою культуру, то как вам было жить вместе?».

Кстати, съемочная группа Абхазского телевидения во главе с корреспондентом Мадиной Бганба регулярно пересылала в эти дни в Сухум репортажи из Сеула. А руководство канала «Абаза-ТВ» гордилось перед этим своим интервью, взятым у известной абхазской вокалистки Хиблы Герзмава по телефону из Нью-Йорка, куда она приехала на гастроли с московским театром, в котором выступает. Что ж, такое творческое соревнование двух наших телеканалов нравится абхазскому телезрителю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG