Accessibility links

Парламент Франции поддержал Саркози


За увеличение возраста выхода на пенсию высказались 167 сенаторов, против - 153

За увеличение возраста выхода на пенсию высказались 167 сенаторов, против - 153

ПАРИЖ---Верхняя палата парламента Франции одобрила законопроект пенсионной реформы. За увеличение возраста выхода на пенсию высказались 167 сенаторов, против - 153. Правительство Франции применило специальную процедуру для прекращения дебатов и вынудило сенат ускорить голосование по реформе.

До этого пенсионная реформа была одобрена нижней палатой и Национальным собранием. Но так как в Сенате в законопроект были внесены ряд поправок, начиная с будущего понедельника текстом реформы займется смешанная парламентская комиссия. Семь депутатов Национального собрания и семь сенаторов должны разработать компромиссный текст, который затем будет представлен на голосование обеих палат парламента одновременно. Мало кто из политических обозревателей сомневается в исходе этого голосования: правящая коалиция располагает большинством, для того, чтобы так называемый компромиссный текст в конце голосования принял именно ту форму, которую изначально предлагал Саркози.

Комментируя итоги голосования в Сенате, министр труда Эрик Верт, заявил, что реформа действительно непопулярная,но "значимость ее для будущих поколений сложно переоценить. Оппозиция будет еще благодарить нас за то что, мы провели эту реформу", - сказал Верт.

А вот противники пенсионной реформы во Франции заявили, что не сдадутся даже после того, как закон окончательно будет одобрен Сенатом и вступит в силу. Новая всеобщая забастовка и массовые манифестации назначены на 28-е октября и 6-е ноября.

Можно сказать, что пенсионная реформа грозит революцией. Демонстранты вновь используют тактику, обеспечившую успех уже не одной революции: они захватывают вокзалы, аэропорты и нефтехранилища. Французские компании уже понесли многомиллиардные убытки.

Так, например, авиаперевозчик "Air France — KLM" понес убытки в размере 25 млн. евро из-за отмены множества рейсов, а забастовка железнодорожников уже стоила SNCF около 200 млн. евро.

Профсоюзы намерены идти до конца, тем более что во Франции уже были прецеденты отмены даже принятых законов из-за масштабных протестов населения. Так, в 2006 году под давлением профсоюзов был отменен утвержденный закон о трудовой молодежи.

"Мы опротестуем все это в Конституционном Суде, который, как я уверен, вынесет вердикт в нашу пользу. Я надеюсь, что все, что сейчас творится, нам принесет победу на президентских выборах в 2012 году", - считает сенатор-социалист Пьер Моро.

Надо сказать, что попытка провести пенсионную реформу, на самом деле очень сильно ударила и по имиджу г-на Саркози. Многие аналитики считают, что президент Франции получил мощную пощечину.

Согласно опросам, проведенным французскими СМИ, количество доверяющих президенту в стране упало до рекордно низкого уровня — 30%. Такого низкого показателя не было даже у Шарля Де Голя в 1968 году во время известных студенческих протестов, после которых Де Голь подал в отставку.

А вот, согласно другим опросам, около 79% граждан поддерживают действия профсоюзов и готовы идти до победного конца. Как любят говорить сами французы: "народ здесь горячий и бурный".
XS
SM
MD
LG