Accessibility links

По факту взрыва в дагестанском городе Хасавюрт возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе по статье о терроризме. Взрыв заминированного автомобиля, за рулем которого был смертник, произошел на территории комплекса управления Дагестанской границы. В заявлении Следственного комитета при прокуратуре России говорится, что погиб один сотрудник милиции, еще 8 были ранены.

Ситуацию в интервью Радио Свобода прокомментировал руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Последний теракт в Хасавюрте никак не выделяется из той череды терактов, которые произошли в последнее время – в частности, в Дагестане и Чечне. Если в Чечне представители сопротивления предприняли попытку организовать некий демонстративный общественно-значимый акт, то есть захват парламента, то взрыв в Хасавюрте, пожалуй, ничем особенным не выделяется. Хасавюрт – прежде торговый центр Дагестана, центр торговли даже для всей части восточного Северного Кавказа. Там больших террористических актов в последнее время не случалось. Теракт в Хасавюрте свидетельствует о том, что география терроризма расширяется.

– Можно ли говорить, что это война между силовыми структурами и вооруженным подпольем? Или это нечто иное?

Тимур Музаев
– Я бы не сказал, что это борьба именно между подпольем и силовыми структурами, потому что исламское сопротивление считает своим основным врагом российскую власть и их представителей на местах. А представители правоохранительных органов, силовых структур являются лишь частью той власти, против которых борются исламские радикалы. В этом смысле следует рассматривать этот теракт как очередной акт действий исламских радикальных кругов Северного Кавказа, которые воюют против федеральной власти и ее представителей на местах.

– Некоторые эксперты, учитывая огромное количество терактов и жертв, утверждают, что на Северном Кавказе продолжается гражданская война.

– На мой взгляд, причин говорить о гражданской войне нет. Здесь есть такие условия, в которые поставлены люди. Эти условия порождают терроризм. Мне кажется, что "гражданская война" – слишком громкое название для той проблемы, которая нервирует и лихорадит Северный Кавказ, начиная с середины 90-х годов. Пока какого-то разумного, конструктивного ответа на этот вызов ни федеральная, ни региональная власть не дают.

– Как становятся смертниками на Северном Кавказе?

– Условия для появления терроризма, для появления смертников создает сама российская власть. Поскольку ситуация такова, что огромное число людей не находят себя ни в общественной жизни, ни в экономике. Создание закрытого общества, создание общества, в котором человек не может найти никаких путей для самореализации, и толкает людей к таким радикальным организациям. И исламские радикалы подсовывают очень удобные ответы, на которые федеральная власть на Северном Кавказе ответить не может. "Кто виноват? – спрашивают они, и сами же отвечают. – Виноваты предатели и вероотступники, которые находятся у власти. А что делать? Взрывать, воевать, убивать!" – таков их призыв, в первую очередь, – к молодежи.
XS
SM
MD
LG