Accessibility links

Кто похищает людей в Ингушетии?


Все пропавшие за последние две недели исчезли при невыясненных обстоятельствах

Все пропавшие за последние две недели исчезли при невыясненных обстоятельствах

НАЗРАНЬ---В Ингушетии участились случаи исчезновения людей. Все пропавшие за последние две недели исчезли при невыясненных обстоятельствах. Однако почти во всех случаях родные пропавших считают, что к исчезновению их близких причастны сотрудники спецслужб.

7 октября выехали из дома и не вернулись обратно Илез Даурбеков и Алисхан Кузиков. Примерно через полчаса после их отъезда с ними пропала телефонная связь. По утверждению их родственников, Даурбеков и Кузиков были похищены на выезде из с.Верхние Ачалуки вооруженными людьми в масках. Они даже нашли очевидцев этого похищения. Однако официального подтверждения эта версия не нашла, а очевидцы похищения, опасаясь за свою безопасность, письменных показаний органам милиции давать не стали. В течение двух суток местонахождение Даурбекова и Кузикова установить не удавалось. Информация о похищении этих людей была распространена родственниками через Интернет, а 10 октября родственников Даурбекова и Кузикова принял президент Ингушетии Ю.-Б.Евкуров. После этой встречи родственникам позвонили из МВД и сообщили о том, что Илез Даурбеков и Алисхан Кузиков были убиты сотрудниками УФСБ РФ по РИ при проведении спецоперации в районе с.Сурхахи. Согласно пресс-релизу ФСБ, убитые являлись членами НВФ, отказались подчиниться требованиям сотрудников спецслужб, оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем.

12 октября на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что раскрыта преступная группировка, организовавшая теракт на рынке Владикавказа. По словам Бортникова, двое участников этой бандгруппы при задержании оказали активное вооруженное сопротивление и были уничтожены. Очевидно, директор ФСБ имел в виду Кузикова и Даурбекова. Хотя сам факт причастности этих людей к НВФ очень резко опровергается их родственниками.

Как, впрочем, не согласны с заявлением Бортникова родные и адвокаты Иссы Хашагульгова, задержанного сотрудниками ФСБ в Ингушетии 25 сентября и содержащегося в настоящее время в следственном изоляторе «Лефортово». Иссу Хашагульгова назвали организатором теракта во Владикавказе и координатором всего ингушского вооруженного подполья. Среди задержанных по этому делу еще несколько родственников Иссы Хашагульгова.

А совсем недавно 20 октября пропал очередной родственник Иссы, сотрудник строительной организации Магомед Хашагульгов. В этот день Магомед с коллегой по работе Мухаммедом Хутиевым выехали в г. Махачкалу, в головной офис их фирмы. Должны были вернуться вечером. Однако после 18:00 с ними пропала телефонная связь. Последний раз когда с ними связывались по телефону, они выезжали из Махачкалы. Самостоятельные поиски, предпринятые родными пропавших, результата не дали. Не прояснило ситуацию и обращение за помощью в правоохранительные органы. По состоянию на 22 октября установить точное местонахождение пропавших пока не удалось.

Беспомощность местных властей в таких случаях иногда приводит к стихийным акциями протеста. Родственники ещё одного безвестно пропавшего жителя селения Али-Юрт Джамалейлы Гагиева 18 октября перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Гагиева пропал 14 октября 2010 года во второй половине дня. Он выехал из дома на своей машине, а через несколько часов его телефон перестал отвечать на звонки. С тех пор его никто не видел. Обращение в правоохранительные органы положительного результата не дало. Родные предполагают, что Джамалейла мог быть похищен сотрудниками спецслужб. Пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, они вышли на трассу. Примерно через полчаса после начала стихийного митинга туда приехал председатель правительства РИ А.О.Воробьев, министр МВД по РИ В.В.Поголов, прокурор РИ Ю.Н.Турыгин, и.о секретаря совета безопасности РИ Б.Атигов.

Председатель правительства РИ А.О.Воробьев потребовал от митингующих освободить проезжую часть дороги, и только после того, как его требования выполнили, он начал с разговаривать с митингующими. Председатель правительства РИ и прокурор РИ объяснили собравшимся, что правоохранительные органы уже ведут расследование, и пообещали предпринять все возможные меры к обнаружению пропавшего. После разговора с представителями власти митингующие разошлись. И несмотря на то, что республиканские власти очень жестко осудили проведение подобного рода несанкционированные мероприятия, родственники Гагиева пообещали снова собраться на митинг, если в ближайшее время пропавший не будет обнаружен.
XS
SM
MD
LG