Accessibility links

Фантасмагория за рубль


Земельные участки, на которых размещены объекты, абхазская сторона надеется получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в размере одного рубля в год за каждый участок

Земельные участки, на которых размещены объекты, абхазская сторона надеется получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в размере одного рубля в год за каждый участок

СУХУМИ---"Я видел в прессе возмущения по поводу того, что мы за 1 рубль отдали какие-то объекты, а вы знаете, что мы также за 1 рубль получаем и российские объекты. Вот сейчас разрабатывается и будет скоро подписана передача нам помещения более 900 квадратных метров за 1 рубль в бывшем ВДНХ-центре", - сказал премьер-министр Абхазии Сергей Шамба на своем недавнем совместном брифинге в Сухуме с министром регионального развития России Виктором Басаргиным.

Слова главы абхазского правительства звучали с оттенком нескрываемого укора в адрес местной независимой и оппозиционной прессы, которая никак не может узреть в нынешних тенденциях абхазо-российского экономического сотрудничества абхазский интерес. Шамба словно говорит: «Ну откройте же глаза, господа журналисты! Мы за 1 рубль отдали какие-то объекты, так мелочь пузатую – бывшую госдачу Горбачева и два комплекса «Гагра» и «Пицунда» - а взамен за тот же условный рубль получили целый павильон площадью 900 квадратных метров в самом бывшем ВДНХ. Это там, где в свое время снимали фильм «Свинарка и пастух», шедевр великого Пырьева. Да нам за такую удачную сделку ордена и госпремии надо давать». Видимо, журналисты, абхазские конечно, действительно ничего не понимают в современной экономике, хотя не исключено, что если бы они знали заранее, что за вот эти «какие-то объекты» дают аж целый павильон, их материалы по поводу данного бартера писались бы только в восхищенном тоне: «Ай да молодец наше правительство! Так виртуозно развели россиян».

Впрочем, иногда, чтобы по максимуму оценить ситуацию, стоит повернуть шахматную доску на 180 градусов, и тот, кто играл белыми, будет отдуваться черными, соответственно, тот, кто двигал черными фигурами, будет это делать белыми.

Так вот, пофантазируем. Премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба поручил Государственной службе охраны (ФСО) и МИД РА подписать соглашение с Российской Федерацией о передаче в собственность Абхазии некоторых объектов на территории России.
Речь идет о загородной резиденции «Ново-Огарево» (находится на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье), резиденции "Русь" (расположена в Тверской области в 150 км к северу от Москвы на территории охотхозяйства "Завидово") и санатории "Волжский утес" (берег Куйбышевского водохранилища). Эти объекты включают в себя движимое и недвижимое имущество, за исключением земельных участков.

Земельные участки, на которых размещены объекты, абхазская сторона надеется получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в размере одного рубля в год за каждый участок. Передаваемые объекты абхазская сторона планирует использовать для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране", а также для оздоровительного отдыха. "Поручить ГСО Абхазии провести совместно с МИДом Абхазии переговоры с российской стороной и по достижению договоренности подписать от имени правительства РА указанное соглашение", - сообщает государственное агентство «Апсныпресс» со ссылкой на пресс-службу правительства Абхазии.

Кроме того, на этих территориях будет действовать только юрисдикция Абхазии. Весь персонал из граждан Абхазии должен быть обеспечен российской стороной жильем с последующим правом ее приватизации…

Российские СМИ возмущены: «Родину продали!». И тут премьер-министр Владимир Путин на совместном с министром экономики Абхазии Кристиной Озган брифинге достает из рукава загодя запасенный козырь: «Я видел в прессе возмущения по поводу того, что мы за 1 рубль отдали какие-то объекты, а вы знаете, что мы также за 1 рубль получаем и абхазские объекты. Вот сейчас разрабатывается и будет скоро подписана передача нам Сухумского центрального выставочного зала площадью более 900 квадратных метров за 1 рубль». Взяв небольшую паузу, чтобы оценить степень деморализованности противника, Путин словами «Дорогие мои – это самый центр Сухума, в трех минутах ходьбы от президентского дворца», ставит победную точку. Дальше идет занавес, нескончаемые аплодисменты, нескладный хоровой возглас: «Да здравствует наше самое лучшее в мире правительство!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG