Accessibility links

Утка Путин


На Путина повесят многое. В том числе главную внешнеполитическую ошибку – августовскую войну 2008 года

На Путина повесят многое. В том числе главную внешнеполитическую ошибку – августовскую войну 2008 года

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Три года спустя после знаменитой Мюнхенской речи Путина в тот же город на то же мероприятие позвали нового российского президента. Тот отказался, сославшись на загруженность. Оно и понятно: главная тема конференции – Кавказ, основной докладчик - Михаил Саакашвили. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Основные участники форума пошли Медведеву навстречу, согласились на "амбулаторную форму лечения" и в полном составе вылетели в Москву.

Здесь они услышали от Медведева столько приятных и обнадеживающих слов, что Збигнев Бжезинский, которым в России принято пугать детей, от лица всей Америки признался российскому лидеру в любви.

Обрадовал Медведев и советника Барака Обамы Майкла Макфола, который из года в год повторяет одну и ту же мантру: "Перезагрузка невозможна, пока Путин у власти". "Каждый президент проводит свою внешнюю политику", - сказал, как отрезал, Дмитрий Анатольевич, и дух Владимира Путина, все еще витавший где-то под потолком, окончательно покинул помещение.

Дополним эту картину маслом парой сочных мазков. Первый мазок – эротический настенный календарь. Раздетые до трусов девицы глянцевыми губами стимулируют премьерскую потенцию. Весь октябрь говорят только об этом. На языке чистой конкретики, который так любит Путин, это называется "подстава".

Второй мазок посерьезнее: премьер-министра не пригласили на инаугурацию нового московского мэра. А ведь еще вчера о его самурайской преданности лично Путину слагались легенды. Дальше – больше: новая городская власть разрешила оппозиции провести митинг под неброским лозунгом "Путина – В ОТСТАВКУ!" Два с половиной часа люди трясли транспарантами с перечеркнутыми премьерскими портретами у памятника Пушкину. Милиция же скромно стояла в стороне и теряла квалификацию.

И наконец, последний мазок: Дмитрий Медведев готовится к поездке в Давос. Это первый официальный визит на форум действующего российского президента. Предполагается, что там он представит программу модернизации, настолько масштабную, что для нее Медведеву придется остаться на второй президентский срок.

Думаю, достаточно. Подведем итоги. Раскол тандема, о котором грезили путинские недоброжелатели, похоже, состоялся. "Утка Путин", уже хромающая на обе ноги, вот-вот стукнется о землю и обернется "козлом отпущения". Ничего не поделаешь – модернизация требует жертв!

На Путина повесят многое. В том числе главную внешнеполитическую ошибку – августовскую войну 2008 года. Собственно, процесс уже пошел. В российских СМИ уже сейчас заметны признаки ползучей реабилитации Грузии и ее президента. "Пятиминутка ненависти" как-то сама собой сошла на нет. В Интернете полно восторженных отзывов о грузинских реформах. Окончательно все точки над «i» расставила откровенная реклама Михаила Саакашвили в главном установочном журнале современной российской элиты - GQ.

Скоро совсем затихнут и без того еле слышные фанфары. И августовская война из "триумфа воли" постепенно превратится в "трагическое недоразумение". Роль Медведева в ней будет исподволь микшироваться, а зловещая тень Путина наоборот – будет расти и сгущаться. Окажется, что именно когтистая лапа премьера, за спиной у Медведева, поворачивала ржавые шестеренки войны. А молодой президент, скрепя сердце, взял всю ответственность на себя. Потому что не мог этого не сделать.

Под эту пронзительную сурдинку денежный кран прикрутят. И независимые государства, признанные маленьким, но гордым государством Науру, крепко задумаются: как им жить дальше.

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG