Accessibility links

ТБИЛИСИ---Бывший заместитель министра экономики Грузии Урузмаг Каркусов выступает с критикой властей. О своих взглядах на то, как надо развивать экономику страны, о расхождении собственной позиции с позицией властей и о своем разочаровании их политикой Каркусов заявил после того, как его отстранили с занимаемой должности.

“Не превращайте себя и страну в военную и полицейскую хунту!”- так начинается заявление Урузмага Каркусова. Специальное обращение бывшего заместителя министра экономики появилось после того, как его освободили с занимаемой должности на прошлой неделе. Если бы не заявление Каркусова, его отставка могла остаться и незамеченной. На эту должность Каркусова назначили три года тому назад. Тогдашний министр экономики Георгий Арвеладзе заявил, что новому заместителю будет поручена координация экономических реформ в регионах, а также непосредственное руководство экономическими программами в Южной Осетии. Но после громкого назначения Каркусов практически не появлялся на грузинских телеканалах. О себе он напомнил год тому назад, когда без ведома министра экономики выступил с призывом к президенту создать структуру, которая поддержала бы в Грузии малый бизнес.

Оказалось, что в это же время Каркусов создал партию с длинным названием «Демократическое обновление - наша Грузия засияет - Наши», и теперь он утверждает, что именно эта партия и его экономическая программа стали причиной его увольнения, хотя о ней почти никто не слышал, и властям она никак не оппонировала. В то же время, в комментарии “Эху Кавказа” сам Урузмаг Каркусов говорит:

«Я не хочу, чтобы вы меня противопоставляли нынешней власти. Я в какой-то степени критикую. Но я не оппонирую нынешней власти. У меня своя позиция, но есть люди, которые считают, что в экономике надо действовать по-другому”.

Урузмаг Каркусов не уточнил, кто эти люди, посоветовав внимательно ознакомиться с его обращением. Оттуда же приводим цитату:

“Можно вообще нового министра экономики назначить из австралийских аборигенов, толку будет больше. Он хоть не будет делать вид, что знает экономику и грузинский язык!”

Причиной увольнения Каркусова в самом Министерстве экономики называют незнание грузинского языка и несогласованные с начальством командировки. Хотя в ведомстве Веры Кобалия отмечают, что решение об увольнении принимал премьер-министр. В аппарате же премьера за деталями советуют обратиться в Министерство экономики.

Источник “Эха Кавказа” в правительстве в личной беседе сказал, что Урузмаг Каркусов почти для всех министров стал тяжелым бременем. Он не старался вести делопроизводство на грузинском языке, без видимых целей мог выбрать страну и выехать туда в командировку на средства министерства. Поэтому никто и не удивился, что в данный момент Урузмаг Каркусов находится в Африке, а конкретнее - в Гане. На вопрос, какой характер носит его визит на отдаленный континент, частный или деловой, Каркусов ответил:

“Я же не буду сейчас отчитываться!”

Урузмаг Каркусов стал известен в Грузии вместе с братом Джемалом в ноябре 2005 года, когда министр внутренних дел Грузии Вано

У меня своя позиция, но есть люди, которые считают, что в экономике надо действовать по-другому

Мерабишвили заявил, что спецслужбы Грузии помогли сбежать из Цхинвальской тюрьмы бывшему секретарю Совета безопасности самопровозглашенной республики Южная Осетия Джемалу Каркусову и найти убежище на территории, контролируемой грузинскими властями. Причиной ареста стали противоречия с де-факто лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Тогда Джемал Каркусов сбежал из тюрьмы вместе со своим братом Урузмагом.

После побега из тюрьмы Джемал был назначен на должность министра внутренних дел в альтернативном правительстве временной администрации Южной Осетии, однако после августовской войны покинул пост. Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что уход братьев Каркусовых - не обоюдное разочарование, а результат нечестной игры. На это указывает и то, что власти Грузии изначально знали, что Урузмаг Каркусов, хотя и экономист по образованию, грузинским языком не владеет.

«Каркусовы остались без дел, потому что они помогли Грузии создать миф о том,что Южная Осетия - оплот России и там нечего делать. Они считали, что через проведение грузинской политики подкупа осетинского населения и создания для него каких-то лучших условий, они могли бы реализовать свой план - смести своего оппонента Кокойты. Это была нечестная игра с обех сторон. Ни для грузинской власти, ни для клана Каркусовых не важен был реальный мир, и Саакашвили, и Каркусовы, и Санакоев хотели установить свой мир и видеть себя в этих процесах»,- говорит Закареишвили.

Урузмаг Каркусов в беседе с “Эхо Кавказа” сказал, что собирается вернуться в Тбилиси через две недели, хотя в некоторых СМИ уже высказывают предположения, что он и его брат местом жительства выберут другую страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG