Accessibility links

Райская жизнь в кредит


Поиск новых источников пополнения госбюджета - сложнейшая задача для Грузии

Поиск новых источников пополнения госбюджета - сложнейшая задача для Грузии

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ -- «Всем затянуть ремни!» - таков был призыв президента Грузии к народу, прозвучавший в сентябре с черноморского пляжа.

Необходимость бережливого расходования государственного бюджета была понятна и детям. Ведь в конце 2010 года иссякнет животворящий источник солидной евро-американской двухлетней финансовой помощи стране, подвергшейся военной агрессии в 2008 году.

Поиск новых источников пополнения госбюджета - сложнейшая задача для страны, которая нынешними показателями собственной промышленности и сельского хозяйства может гордиться лишь в отношении данных царской России 1913 года (коими и вдохновляли на «трудовой подвиг» весь советский народ в прошлом веке). Тем более когда за годы правления «розовых реформаторов» внешний долг страны увеличился в пять раз!

Легче всего, оказалось, идти по проторенному пути – повысить эффективность таких постоянных источников финансового благополучия властной элиты, какими являются перепуганные бизнесмены, замученные заключенные и рекордно размножившиеся наркоманы.

«Нулевая толерантность, никаких условных наказаний, всех в тюрьму!» – опять будоражит слух наказ, прозвучавший несколько лет тому назад в парламенте страны из уст президента. Вот и вышли на первое место в Европе по количеству заключенных на десять тысяч жителей страны.

Опять изумительное грузинское ноу-хау: по заявлениям министра внутренних дел (кстати, ставшего кумиром некоторых российских журналисток), количество преступлений в стране за последние годы резко уменьшилось. Одновременно, налицо резкое увеличение количества заключенных. Так кого же ловит генеральный прокурор, он же министр юстиции? Секрет такой аномалии прост: госбюджету так спокойнее.

«Хорошо, но мало!» - решили в Клубе любителей госбюджета и пошли дальше.

В стране, в которой по официальной статистике, средний месячный доход на душу населения (примерно 40 евро) почти на 20% ниже прожиточного минимума, найден еще один оригинальный выход из неблагоприятной финансовой перспективы: штрафовать, штрафовать и штрафовать беспощадно! Штрафовать всюду и за все! Например, штраф за выкинутый на улице окурок (который давно нужно было вводить в разумном размере), равен двухмесячному доходу «среднего грузина». Второй раз такой окурок обойдется уже в пятимесячный такой доход и т.д.

Разобравшись с доходами, постараемся заглянуть в предполагаемую расходную часть властей с «туго затянутыми ремнями».
Приоритетные для них проекты можно обнаружить лишь на web-страницах зарубежных компаний-фаворитов. Так, только у одной испанской компании, созданной два года тому назад, можно вычитать планы строительства грузинского «туристического рая» в отдельно взятом городе. Например, в Батуми. Портфель заказов впечатляет: обустройство нового бульвара – 5 млн евро; бульвар фонтанов с ледяной скульптурой – 8 млн евро; Батумский оперный театр – 25 млн евро; 120-метровая вышка с конференц-залами и 130-метровая «Батумская Эйфелева башня» (стоимости не указаны). Та же компания будет строить здание парламента Грузии в Кутаиси, мост длиной 552 метра в Анаклии и многое другое.

Не будем придирчивыми. Ну и что, если грузинские власти в спешке забыли о своем же законе, обязывающем выявлять исполнителя работ стоимостью свыше 20 тыс. евро только на основе тендера.

То ли еще будет…

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG