Accessibility links

В Грузии раскроют имена владельцев “Рустави 2” и “Имеди”


В ближайшие дни начнется работа над поправками, которые по существу должны будут привести к раскрытию имен владельцев двух главных проправительственных каналов в Грузии – “Рустави 2” и “Имеди”

В ближайшие дни начнется работа над поправками, которые по существу должны будут привести к раскрытию имен владельцев двух главных проправительственных каналов в Грузии – “Рустави 2” и “Имеди”

ТБИЛИСИ---Сегодня главная новость в Тбилиси - это заявление партии власти о том, что она готова изменить законодательство в области медиа. В ближайшие дни начнется работа над поправками, которые, по существу, должны будут привести к раскрытию имен владельцев двух главных проправительственных каналов в Грузии – “Рустави 2” и “Имеди”. Вопрос, кто и на каких основаниях владеет этими каналами, периодически поднимается в Грузии в течение последних трех лет.

На специальном брифинге спикер парламента Давид Бакрадзе сообщил, что в ближайшее время депутаты от правящей партии собираются внести в законодательство поправки, которые позволят узнать ответ на один из самых интригующих вопросов последних трех лет: кто и на каких основаниях владеет “Имеди” и “Рустави 2”.

Выяснить личности конкретных людей, которые стоят за этими телеканалами, на данный момент невозможно, так как они зарегистрированы на островах в оффшорной зоне.

Запрашивая информацию, можно получить только малоговорящие названия частных компаний, но не имена их директоров, например.

Такая неясность уже успела стать традиционной темой политических спекуляций в Тбилиси. Тем более что “Рустави “2 и “Имеди” пользуются репутацией каналов с проправительственной редакционной политикой.

Изменить эту ситуацию долгое время требуют от грузинских властей и зарубежные партнеры. Последние два года об этом открыто начали говорить американские и европейские чиновники.

Сегодня Давид Бакрадзе в своем выступлении в прямом эфире национальных телеканалов основной упор сделал на предстоящие поправки в законодательстве. Эти поправки, заявил Бакрадзе, станут еще одним подтверждением того, что процесс демократизации в Грузии продолжается:

«На сегодняшний день в этом отношении в Грузии действует законодательство, подобное тому, что работает во многих странах мира.

С точки зрения свободы медиа, мы несколько лет назад, между прочим, «сидели в «Мерседесе». И именно с вашей помощью мы пересели в «Запорожец»

Но наша цель – не быть одними из многих. Наша задача заключается в том, чтобы по всем вопросам быть в первых рядах”, - сказал спикер парламента.

Парламентская оппозиция уже заявила о своей готовности подключиться к обсуждению поправок.

Одна из таких партий – христиан-демократов - почти целиком состоит из бывших сотрудников телеканала “Имеди”, который до конца 2007 года считался оппозиционным.

Экс-журналисты заявили, что в их столах уже давно лежат заготовки с законодательными поправками, и что грузинские власти не стали бы ничего менять, если бы не давление из-за рубежа.

Вот что коллегам из властной партии во время парламентских дебатов сказал один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе:

“С точки зрения свободы медиа, мы несколько лет назад, между прочим, «сидели в «Мерседесе». И именно с вашей помощью мы пересели в «Запорожец». Так что не пытайтесь для своей выгоды использовать то, что изначально таковым не было”.

Эти высказывания стали поводом для продолжительного обмена обвинениями между оппозицией и партией власти. В итоге все сошлись на том, что надо браться за реальные обсуждения поправок.

В правительственной партии говорят, что главным вопросом дискуссий станет: давать или нет оффшорным компаниям право на владение грузинскими телекомпаниями?

Специалист неправительственной организации «Молодые юристы Грузии» Тамуна Кордзая говорит, что, в принципе, решить проблему с оффшорными владельцами довольно легко, надо лишь добавить в закон одно предложение, обязывающее всех владельцев телекомпаний регистрироваться, в том числе и в самой Грузии.

“Главное, чтобы для общества была открыта та информация, которая реально обеспечит открытость владельцев. Я имею в виду тех юридических лиц, которые реально владеют, например, “Рустави 2” и “Имеди”, - считает юрист Тамуна Кордзая.

Обсуждения поправок начнутся уже на этой неделе. В парламенте надеются, что они будут приняты «в ускоренном режиме» уже через две недели.

XS
SM
MD
LG