Accessibility links

Самый большой Иисус


Монтаж статуи Христа в польском городе Свебодзин в самом разгаре

Монтаж статуи Христа в польском городе Свебодзин в самом разгаре

В польском городе Свебодзин неподалеку от границы с Германией завершается строительство самой большой в мире статуи Иисуса Христа. Сын Божий будет изображен в белом одеянии и с золотой короной на голове. Высота скульптуры вместе с пьедесталом составит более 40 метров.

На гигантском искусственном холме на окраине Свебодзина, что в Любуском воеводстве, уже видна голова огромной скульптуры. Черты лица Иисуса специально сделаны так, чтобы его лик был отчетливо виден с земли, ведь сама скульптура будет высотой в 33 метра – по одному метру за каждый год земной жизни Христа. Ширина распростертых рук – 24 метра. Голову скульптуры будет венчать трехметровая корона, покрытая тонким слоем чистого золота.
Черты лица Иисуса специально сделаны так, чтобы его лик был отчетливо виден с земли, ведь сама скульптура будет высотой в 33 метра – по одному метру за каждый год земной жизни Христа

Холм, на котором строится огромный монумент, также имеет символическое значение, поскольку состоит из пяти кругов, символизирующих пять континентов нашей планеты.

Идея возведения такой скульптуры появилась три года назад, она принадлежит прихожанам местного католического костела Иисуса Короля. Строительство ведется за деньги, собранные верующими. Прихожане говорят, что их цель – вовсе не соперничество с Рио-де-Жанейро, а желание как можно сильнее прославить имя спасителя человечества Иисуса Христа.

Городские власти также поддерживают эту идею. По их словам, скульптура принесет известность городу не только в Польше, но и во всем мире. Довольны и представители местной туристической отрасли, а также владельцы гостиниц и ресторанов, которые ожидают значительно большего наплыва туристов и паломников.

По мнению специалистов, строительство может быть закончено еще в нынешнем году. Между тем, в Варшаве завершается строительство огромного храма Провидения Господнего, на который несколько лет назад правящие тогда в Польше консерваторы пытались выделить значительные средства из государственного бюджета. Однако после волны критики со стороны прежде всего левых сил, этого сделать не удалось.

Согласно данным прошлогодних социологических исследований, католиками называют себя почти 95% поляков.
XS
SM
MD
LG