Accessibility links

Transparency International: Грузия теряет пункты


Коррупция остается серьезной проблемой в Грузии. В рейтинге организации «Transparency International» за 2010 год она потеряла два пункта, заняв 68-е место среди 178 стран

Коррупция остается серьезной проблемой в Грузии. В рейтинге организации «Transparency International» за 2010 год она потеряла два пункта, заняв 68-е место среди 178 стран

ТБИЛИСИ---Коррупция остается серьезной проблемой в Грузии. В рейтинге организации Transparency International за 2010 год она потеряла два пункта, заняв 68-е место среди 178 стран. Авторы доклада, наряду с другими проблемами, упоминают и элитную коррупцию. В свою очередь, представители правящей в Грузии партии не исключают субъективности составителей рейтинга.

Проблема коррупции вновь остается актуальной для Грузии. Об этом говорится в докладе неправительственной организации Transparency International. В 2010 году грузинское государство набрало 3,8 балла в «Индексе восприятия коррупции». Если учесть, что уровень измеряется по десятибалльной шкале, этот показатель означает отсутствие коррупции. Вместе с тем, Грузия остается лидером антикоррупционной борьбы на постсоветском пространстве. Занимая 68-е место среди 178 стран, она вышла на 4-е место в Восточной Европе. Несмотря на то, что борьба с этим явлением декларируется властями Грузии как наиболее продуктивная, по сравнению с прошлым годом страна отступила на две позиции, что говорит об ухудшении эффективности этой борьбы. Представитель Transparency International Матиас Хутер говорит о сохраняющихся проблемах:

“Все еще необходима реформа системы правосудия, суды все еще нуждаются в дополнительной реформе. Нужна лучшая защита прав

Мы озабочены вопросом о непрозрачном владении медиа, в частности, телеканалов

собственности. Бюджет должен быть более прозрачным, и расходы должны быть открыты для общества. Все еще есть элитная коррупция, коррупция среди высоких чинов. А также мы озабочены вопросом о непрозрачном владении медиа, в частности, телеканалов. Но мы слышим, что парламент собирается подготовить новый законопроект, который рассмотрит этот вопрос”.

Ссылаясь на показатели нового доклада, не видит каких-либо серьезных ухудшений в борьбе с коррупцией член парламентского большинства Давид Дарчиашвили. Напротив, он подчеркивает, что Грузия продолжает лидировать на постсоветском пространстве, исключая страны Балтии. Вместе с тем, депутат не исключает плохой информированности авторов рейтинга:

“Если они говорят, что нужно продолжить борьбу, которая в свое время началась, то я бы уверил их, что это борьба продолжается. Тому подтверждение и некоторые уголовные дела, а также институциональные изменения, которые войдут в силу в конце этого года касательно электронного проведения тендеров и некоторых других вопросов. Не исключено, что не все эти шаги, которые в последнее время предпринимаются, были должным образом доведены до авторов этих рейтингов, но рано или поздно все станет явным”.

Таким образом, Давид Дарчиашвили ответил на оценки Матиса Хутера, который считает, что сегодня власти Грузии не уделяют борьбе с коррупцией такого же внимания, как это было сразу после революции роз. Следует отметить, что ежегодный «Индекс восприятия коррупции» выводится Transparency International на основе исследований разных организаций и консультативных групп. В этом году для вычисления балла Грузии были суммированы результаты семи исследований.

XS
SM
MD
LG