Accessibility links

Большие ловушки малого бизнеса


Собравшиеся перед парламентом несколько десятков человек, в основном среднего и преклонного возраста, стояли с транспарантами с надписью на двух языках. На английском и грузинском было написано: “Требуем свободной торговли!”

Собравшиеся перед парламентом несколько десятков человек, в основном среднего и преклонного возраста, стояли с транспарантами с надписью на двух языках. На английском и грузинском было написано: “Требуем свободной торговли!”

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием парламента в Тбилиси прошла акция протеста мелких предпринимателей и торговцев. Акция продолжалась три часа, десятки человек требовали от властей освобождения задержанных предпринимателей и введения фиксированного налога.

Собравшиеся перед парламентом несколько десятков человек, в основном среднего и преклонного возраста, стояли с транспарантами с надписью на двух языках. На английском и грузинском было написано: “Требуем свободной торговли!” Одна из участниц акции с транспарантом в руках, 60-летняя Лили Гецадзе жалуется, что за последний год ужесточились правила налогового делопроизводства.

“Я торгую в торговом центре «Пассаж». Не могу погасить кредит в банке, потому что торговля стоит. Плюс налоги – 18 процентов, еще 8 процентов от продаваемой продукции. Получается, что работаем на правительство. У нас не остается денег даже на хлеб. Из-за этого очень много семей обанкротились. Чтобы погасить кредит, который они взяли для товарооборота, им пришлось продать квартиры!”


Рассказывая о больших трудностях малого бизнеса, другая участница акции отметила, что они оказались в некой ловушке. Ведь регистрация малого предпринимателя делается за три дня, банки без проблем выдают микрокредиты для начала бизнеса. Но, по словам участницы акции, которая на рынке Лило торгует привезенной из Турции одеждой, трудности начинаются потом:


“В Турции, допустим, я закупила товар стоимостью в 1000 долларов. От этой суммы 8 процентов мы платим туркам, чтобы они нам

Из-за этого очень много семей обанкротились. Чтобы погасить кредит, который они взяли для товарооборота, им пришлось продать квартиры

выдали накладную. На таможне мы платим 18 процентов от стоимости товара. Кроме этих 18 процентов, еще много дополнительных затрат, на которые, конечно, выдают нам чеки. После того как мы привозим товар, мы должны заплатить налог - 20 процентов от прибыли. Вот и посчитайте, сколько у нас прибыли!”


Участники акции жаловались, что 8 процентов от стоимости продукции они оставляют в Турции только за то, что грузинская служба по учету дохода требует накладную на приобретенный товар. На что в Министерстве финансов отвечают, что такое требование обусловлено законом, и этот закон защищает права добросовестного налогоплательщика. Этот ответ не считает аргументом один из организаторов акции протеста от консервативной партии Лаша Чхартишвили:


“Все это делается для того, чтобы представители малого бизнеса обанкротились, и их место на рынке заняли монопольные компании, во главе которых стоят представители власти. Поэтому мы требуем уменьшения НДС, установления фиксированного налога, пятипроцентной ставки НДС и освобождения тех предпринимателей, которые незаконно и в массовом порядке были задержаны на разных рынках Тбилиси”.


На вопрос, учтут ли в парламенте требования протестующих, председатель комитета по финансовым и бюджетным вопросам парламента Грузии Зураб Меликишвили ответил:


“Мы приняли поправки в Налоговый кодекс, которые войдут в силу с нового года. Согласно этим изменениям, если у предпринимателя годовой оборот составляет 30 тысяч лари, он полностью будет освобожден от налога”.


По словам Меликишвили, фиксированные налоги будут платить те предприниматели, у которых товарооборот превышает 100 000 лари. Из слов депутата следует, что малые предприниматели почувствуют облегчение, если потерпят еще два месяца. Но участники акции жаловались и на те поправки в Налоговом кодексе, которые уже вступили в силу. Им осложнило жизнь введение сложных взаиморасчетов с госбюджетом. Они требуют от Министерства финансов четко расписать налоги. Свои права представители малого бизнеса собираются защищать с помощью акции протеста. У здания парламента они возобновят акцию в пятницу, 29 октября.

XS
SM
MD
LG