Accessibility links

Польша вернулась к "делу Закаева". Ненадолго


Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне (12 августа 2009 года)

Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне (12 августа 2009 года)

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---26 октября польский апеляционный суд закрыл дело об аресте Ахмеда Закаева. После нескольких часов заседания, которое проходило в Варшаве за закрытыми дверями, апелляционный суд объявил, что решение суда первой инстанции об отказе в аресте Ахмеда Закаева не имело достаточных оснований. Однако, несмотря на то, что жалоба прокуратуры признана обоснованной, суд постановил закрыть дело о задержании чеченского политика.

Это решение суда, однако, не относится к вопросу об экстрадиции – речь идет исключительно о том, должен ли был Закаев содержаться за решеткой на время следствия или нет.

Ахмед Закаев приехал в Польшу в середине сентября нынешнего года, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе чеченского народа, который проходил в городке Пултуск.

Зная об этом, российские власти направили полякам запрос с требованием ареста и экстрадиции чеченского политика в Россию. Закаева арестовали, ситуация оказалась в центре внимания СМИ и общества.

О деле Закаева говорил и премьер-министр Польши Дональд Туск:

– Могу вас заверить, что процедура экстрадиции не обязательно должна завершаться экстрадицией. Российская сторона не может наверняка рассчитывать на желаемый результат в этом деле.

В запросе на экстрадицию российская прокуратура предъявила Закаеву девять обвинений, в том числе "руководство вооруженными группировками, попытку нарушить территориальную целостность России, убийства".

Аналогичные обвинения были ранее представлены российской стороной в Дании и Великобритании, где находился Закаев. Суды этих стран отказались выдать его Москве.

17 сентября, в день задержания Ахмеда Закаева, варшавский окружной суд не удовлетворил запроса столичной прокуратуры о временном аресте чеченского политика, мотивировав это тем, что Закаев получил статус политического беженца в Великобритании.

После выхода из следственного изолятора Ахмед Закаев так прокомментировал решение польского суда:

– Для меня было ясно, что Польша никогда не поступится своими демократическими принципами, не отойдет от принципа верховенства закона. Когда эти две основы соблюдается, никакой суд для нас, для чеченцев не страшен.

Варшавская окружная прокуратура обжаловала решение суда, считая, что наличие у Закаева статуса политического беженца в Великобритании не защищает его от экстрадиции из Польши.

Прокуратура также запросила у российской стороны дополнительные документы, которые были переданы и представлены прокуратурой в суд.

Сам Закаев еще в сентябре (после окончания работы Всемирного чеченского конгресса) выехал в Великобританию, поскольку у него закончился срок действия польской визы. Чеченский лидер, однако, заявил, что не собирается скрываться от польского правосудия и снова прилетит в Варшаву, если нужно будет предстать перед судом.

Процесс об экстрадиции может продолжаться 40 дней, а на практике он зачастую занимает долгие месяцы. Причем польский суд в данном случае не решает, виновен ли Ахмед Закаев, а лишь возможна его экстрадиция или нет.
XS
SM
MD
LG