Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские средства массовой информации на прошедшей неделе много писали о кадровых изменениях. Президент Эдуард Кокойты произвел назначения на должности министра юстиции и министра экономического развития. С подачи президента республиканский парламент утвердил нового председателя Верховного суда Южной Осетии. Официальный сайт президента республики сообщает, что новые кадровые назначения были «ожидаемыми и давно назревшими».

По мнению президента, предыдущее руководство Минэкономразвития ожиданий не оправдало. От нового министра Кокойты требует «в сжатые сроки оптимизировать стратегию экономического развития республики, придать ей четко выверенный, взвешенный характер». Эксперты предполагают, что под сжатыми сроками Эдуард Кокойты имеет в виду оставшийся год до президентских выборов. Команде нынешнего президента, конечно, хочется подойти к этим выборам с ощутимыми успехами в экономике, которых сейчас и не наблюдается.

Газета «Южная Осетия» рассказала о второй сессии парламента, на которой депутатам была представлена кандидатура бывшего министра юстиции Ацамаза Биченова на должность председателя Верховного суда Южной Осетии. Депутаты единогласно проголосовали за избрание Ацамаза Биченова на новую должность. Полное отсутствие критики во время обсуждения кандидатуры позволяют предположить, что Биченов отличается высокими профессиональными качествами и кристальной честностью.

Раскритиковала эту кандидатуру югоосетинская правозащитница Фатима Маргиева, но не с парламентской трибуны, а в своем обращении, опубликованном на интернет-ресурсе «Уаздон.ком». Она обвинила бывшего министра юстиции в содействии рейдерскому захвату Народной партии на выборах 2009 года. Маргиева напоминает, что под брендом «Народная партия» в парламент прошли люди, не имеющие никакого к ней отношения. Эту ситуацию она охарактеризовала как конституционный переворот. Поскольку тогдашний министр юстиции Ацамаз Биченов, по мнению Маргиевой, имел к этой истории непосредственное отношение, то его можно считать соучастником. Фатима Маргиева обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой вмешаться и оказать содействие в деле урегулирования ситуации вокруг Народной партии РЮО, а также вмешаться в судьбу политзаключенных:

«До сих пор в югоосетинской тюрьме находятся политзаключенные, это мой сын, а также брат председателя законной Народной партии РЮО Роланда Келехсаева. Некоторые представители оппозиции вынуждены находиться за пределами РЮО, опасаясь за свою жизнь».

Информационное агентство РЕС сообщило, что «республиканские газеты «Хурзарин» и «Южная Осетия» увеличат периодичность и будут выходить три раза в неделю вместо двух», в праздничные дни газеты будут выходить в цветном формате.

Соответствующее постановление принял парламент Республики Южная Осетия. В постановлении говорится, что периодичность этих двух газет увеличится с начала будущего года. Инициатива принадлежит Государственному комитету по информации, связи и массовых коммуникаций республики. И делается это, утверждают депутаты, в целях улучшения информирования населения Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG