Accessibility links

"Яблоко" не сдается


В августе во Владикавказе вновь приняли решение о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко»

В августе во Владикавказе вновь приняли решение о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко»

ВЛАДИКАВКАЗ---Кассационную жалобу республиканского отделения партии «Яблоко» Верховный суд России рассмотрел после того, как 2 августа Верховный суд Северной Осетии удовлетворил иск управления республиканского Минюста о ликвидации этой политической структуры. Это уже второе рассмотрение Верховным судом России кассационной жалобы отделения партии.

Нынешней весной он отменил решение североосетинских коллег и вернул дело на новое рассмотрение. Но североосетинская судебная инстанция от своего намерения не отступила. В августе во Владикавказе вновь приняли решение о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко».

Сегодняшнее рассмотрение кассационной жалобы вызывало вопросы у адвоката североосетинских «яблочников» Алексея Сюзюмова.


“Где-то сорок минут длилось заседание, и сорок минут мы ждали определения. Управление Минюста отсутствовало, и они не предоставили возражения на жалобу, письменную. То есть истец - управление Минюста - не выступал против нашей жалобы, а суд, тем не менее, принял определение не в нашу пользу. С юридической позиции, в этом странностей нет, у суда, безусловно, может быть свое мнение по поводу этого случая, но дело в том, что обычно слушают сторону, которая участвует в деле по поводу того, что она думает по поводу жалобы. Так что мнения управления Министерства юстиции относительно нашей жалобы вообще не было никакого», - говорит адвокат североосетинского партийного отделения Алексей Сюзюмов.


Эксперты полагают, что за решением о ликвидации отделения партии «Яблоко» стоят не юридические, а политические проблемы. «Яблоко» за короткий срок своей деятельности в Северной Осетии стало влиятельной оппозиционной партией. Власти Северной Осетии давали понять, что они согласны на деятельность оппозиции в республике, но в определенных рамках. «Яблоко» не захотело становиться карманной партией, как заявляют ее лидеры. Борьбу против местного чиновничества «яблочники» повели не только с помощью митингов и воззваний, но и посредством судебных исков. Например, они обратились в суд с требованием признать в прошлом году незаконными роспуск депутатов городского собрания Владикавказа и назначить новые досрочные выборы. Члены демократической партии полагали, что за роспуском городского парламента стоит намерение руководства республики наделить депутатскими мандатами исключительно своих соратников – членов партии «Единая Россия».


Лидеру североосетинских «яблочников» Анатолию Сидакову тогда настоятельно советовали в кабинетах республиканских чиновников не раздувать скандала. Предлагали места в городском парламенте, но Анатолий Сидаков от них отказался. Власти не простили ему несговорчивость. Сегодня Анатолий Сидаков заявил, что намерен обращаться с иском в европейские судебные инстанции. По закону, европейский суд не в силах восстановить республиканское отделение «Яблока». Но спасти престиж североосетинские демократы еще могут. В прошлом году они не стали занимать соглашательскую позицию в отношении североосетинской власти, а в нынешнем году повели с ней открытую борьбу.

XS
SM
MD
LG