Accessibility links

Армянская оппозиция требует санкций от Совета Европы


Армянские политологи продолжают обсуждать итоги прошедшего на днях в Ереване форума Совета Европы “Во имя будущего демократии”

Армянские политологи продолжают обсуждать итоги прошедшего на днях в Ереване форума Совета Европы “Во имя будущего демократии”

ЕРЕВАН---Армянские политологи продолжают обсуждать итоги прошедшего на днях в Ереване форума Совета Европы “Во имя будущего демократии”. В нем приняли участие зарубежные и армянские политические деятели, политологи, эксперты, представители гражданского общества, СМИ и научных кругов. Форум “Во имя будущего демократии” - одно из крупнейших ежегодных мероприятий Совета Европы, в ходе которого проводятся обсуждения и обмен мнениями по вопросам основных свобод и прав человека, гражданского участия и демократии.

В течение трех дней организаторы форума старались сосредоточиться на глобальных вопросах демократии, однако участвующие в форуме армянские политические и общественные деятели, а также оппозиция постоянно пытались обратить внимание зарубежных деятелей на вопросы, волнующие Армению. В день открытия форума оппозиционный Армянский национальный конгресс провел пикет у Дома приемов правительства, где проходил форум. Молодые активисты в полосатой одежде и табличками с именами оппозиционеров, находящихся в заключении в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 2008 года, встали за пластмассовую решетку и требовали освободить “политических заключенных”.

В тот же день уже вечером в центре Еревана оппозиционный Армянский национальный конгресс провел митинг. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что власти Армении склонны совершать позитивные шаги лишь под угрозой применения санкций.

По словам организаторов, цель акции состоит в том, чтобы еще раз обратить внимание европейцев на нарушения прав человека в Армении, а главным же требованием было освобождение оппозиционеров, которые уже более двух лет находятся в тюрьмах.
Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц на форуме заявил, что Совету Европы следует серьезно подумать о применения санкций в отношении страны, подобной Армении.

”Вы даете возможность питать коррупцию. Своим равнодушием и неполноценным подходом даете возможность диктатуре углубляться еще больше. В стране, являющейся членом Совета Европы, существуют политзаключенные. Как можно с этим мириться?” - заявил он. В беседе с нами Сакунц сказал:

“В связи с событиями 1 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении были убиты десять человек. По отношению к Армении были приняты четыре резолюции, требования которых до сих пор не выполнены. На основе этого Совет Европы должен повысить уровень требований, вплоть до приостановления членства такой страны в подобных организациях. Потому что страна не выполняет обязательства”.

Родственники погибших в результате событий 1 марта 2008 года в ереванском офисе Совета Европы встретились с руководителем директората по демократии и политическим вопросам Совета Европы Жаном-Луи Лораном.

Встреча была закрытой, но, по словам родственников погибших, Жан-Луи Лоран заверил, что вопрос раскрытия убийств 1 марта находится в центре внимания Совета Европы, Армения по-прежнему остается под мониторингом, и утверждения о том, что европейские структуры не проявляют последовательности в этом вопросе, не соответствуют действительности.

XS
SM
MD
LG