Accessibility links

ТБИЛИСИ---Тема дня, которую не обошла практически ни одна грузинская газета - инициатива властей, озвученная 26 октября спикером парламента Давидом Бакрадзе. Она касалась необходимости сделать прозрачной информацию о владельцах и источниках финансирования СМИ.

Под заголовком «Власти начали контроль телеканалов» газета «Ахали таоба» публикует интервью с конфликтологом Паатой Закареишвили. По словам эксперта, подобным шагом власть пытается исправить изрядно подпорченный имидж и представить новую инициативу, как очередной шаг к демократии. Закареишвили не сомневается, что владельцы телеканалов будут названы, только в свою очередь они заявят, что это их бизнес, и они именно такой видят работу телеканалов. При этом аналитик не сомневается, что цензура там только усилится.

«1:0 в пользу общества. Политическая воля или принуждение? Таким вопросом в своем заголовке задается газета «Сакартвелос Республика». Подытоживая статью, автор Ния Пипия приходит к выводу, что власти были вынуждены проявить эту инициативу в пользу общества, так как международное сообщество требует от правительства предпринять реальные шаги для улучшения качества демократии в стране.

А газета «24 саати» публикует опрос представителей непарламентской оппозиции. Политики подозревают, что «это очередная пиар-акция властей, и в медиасфере реально ничего не изменится».

Что касается других тем, освещаемых в грузинской прессе, то, например, во вчерашнем номере газета «Резонанси» пишет, что уже две недели, как в Ахалгорском районе осетинская милиция начала раздачу формы номер девять. Как говорят в де-факто администрации Ахалгорского района, эта форма необходима для получения паспорта. При этом чиновники де-факто властей отмечают, что при наличии этого паспорта его владелец может передвигаться в направлении Владикавказа и Москвы. В то же время, одна из жительниц Ахалгорского района рассказала изданию, что эту форму, в основном, берут проживающие в Церовани ахалгорцы. При этом у большинства людей, проживающих в самом Ахалгорском районе, этого документа нет.

В свою очередь, газета «Версия» опубликовала командировочные затраты депутатов парламента за 2010 год. Несмотря на то, что издание обратилось к руководству парламентского аппарата с запросом о финансовых затратах депутатов на загранкомандировки, в ответ им прислали всего лишь информацию о командировочных фондах парламентских фракций в 2010 году. Согласно этой информации, фонд Национального движения составляет 21 с половиной миллион лари, а фонд фракции “Сильная Грузия”, в которую входят всего 7 человек составил более 13 миллионов лари. И всего полтора миллиона составляет командировочный фонд христианских демократов.

Под заголовком «Окруашвили может создать проблемы Грузии» опубликовано интервью с военным экспертом во вчерашнем номере газеты «Ахали таоба». Нодар Эпремидзе отвечает на заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили о том, что на территории Грузии шла подготовка северокавказских боевиков. Эксперт считает неоправданными подобные заявления со стороны экс-министра, так как они никак не могут пойти на пользу Грузии: страна находится в состоянии войны с Россией, и подобные заявления дают Москве определенное преимущество.

XS
SM
MD
LG