Accessibility links

Беженка из Абхазии пыталась сжечь себя в Тбилиси


еженцы требуют, чтобы им предоставили жилплощадь в Тбилиси, где можно найти работу

еженцы требуют, чтобы им предоставили жилплощадь в Тбилиси, где можно найти работу

ТБИЛИСИ---Нана Пипия, 40-летняя беженка из Абхазии, подожгла себя перед зданием Министерства по делам беженцев и расселению.

Другие беженцы, которые уже почти две недели пикетируют здание министерства, рассказывают, что Нану Пипия вызвали на прием к заместителю министра, который предложил ей переехать в дом для беженцев в Поцхо. А когда она спросила, чем там придется питаться, ведь там нет ничего, кроме травы, ей ответили: травой.

Беженцы требуют, чтобы им предоставили жилплощадь в Тбилиси, где можно найти работу. К тому же, у многих дети учатся в школах или вузах. Так что переезжать в Поцхо или Абашу, откуда население, напротив, тянется работать в Тбилиси, никто не хочет.

Однако в Министерстве по делам беженцев говорят, что требования всех беженцев удовлетворить невозможно.

“Невозможно раздать квартиры в Тбилиси и удовлетворить всех. На данном этапе мы предлагаем жилплощади в частную собственность в регионах. У кого есть желание, может воспользоваться предложением. А такими крайними мерами проблемы же не решаются", - говорит представительница министерства Мариам Эсаиашвили.

В пятницу мы уже говорили о том, что беженцы отчаялись, и одна из них, Манана Кварацхелия, в эфире уже угрожала самосожжением.

Потому что уже нет сил терпеть! Мы же не люди! Мы как звери сидим здесь!

Однако в понедельник возле министерства был проведен митинг, на котором беженцы и представители оппозиционных партий – консерваторов и Народной партии – направили заявление министру по делам беженцев с требованием предоставить людям жилье в пределах города. Как заявил присутствовавший на митинге представитель Народной партии Алеко Шаламберидзе, если до пятницы не будет решен этот вопрос, беженцы потребуют отставки Кобы Субелиани. Так что радикально настроенные беженцы решили подождать до конца недели.

И все же Манана Кварацхелия грозится, что тоже выполнит свое обещание, и подожжет себя, как и Нана Пипия:

“Я буду второй, и в пятницу подожгу себя. Есть еще одна женщина, которая хочет привести свою дочь и сделать это. Потому что уже нет сил терпеть! Мы же не люди! Мы как звери сидим здесь!”

Депутат Верховного совета Абхазии в изгнании Ада Маршания говорит, что правительство проводит целенаправленную политику по выдавливанию беженцев из Тбилиси:

“Мало того что разворовывается финансирование на нужды беженцев, но еще и отношение к людям бесчеловечное со стороны власти. Их оскорбляют и унижают. Правительство хочет выдавить их из Тбилиси, потому что они неугодны”.


Беженцы уже почти две недели осаждают министерство. Они живут в палатках, в которых проводят и день, и ночь. 10 человек объявили сухую голодовку - уже четыре дня не пьют и не едят. Говорят, что плохо себя чувствуют.

Однако до сих пор никто из сотрудников министерства к ним не вышел.

Лидер общественной организации беженцев Геннадий Кекелия говорит, что теперь акции протеста примут масштабный характер:

“Эти палатки будут повсюду! В акции должны принять участие и беженцы, и политики, и представители неправительственных организаций”.

В настоящее время врач ожогового центра Кетеван Таргамадзе так оценивает состоянии Наны Пипия:

“У нее шок от ожога 32-х процентов кожи. Степени повреждения - вторая и три Д. Антишоковое лечение продолжается. Так как она лежит в реанимации, это означает, что ее жизни все еще угрожает опасность”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG