Accessibility links

В Тбилиси задержан брат бывшего омбудсмена Созара Субари


Среди задержанных был брат оппозиционера и бывшего омбудсмена Созара Субари

Среди задержанных был брат оппозиционера и бывшего омбудсмена Созара Субари

ТБИЛИСИ---Вчера поздно вечером в Тбилиси правоохранительные органы задержали четырех работников частных компаний и шестерых предпринимателей. Среди задержанных был брат оппозиционера и бывшего омбудсмена Созара Субари. Сегодня в его партии заявили, что арест брата Субари продиктован политическими мотивами.

Информация об арестах первоначально появилась вчера поздно вечером на интернет-форумах.

Главной новостью сразу же стало задержание Вахтанга Субелиани. Он - брат оппозиционера и бывшего омбудсмена Созара Субари, из-за чего в факте ареста с самого начала стали искать политическую подоплеку.

Такие слухи крепли в течение сегодняшнего дня. Тем более что ни сам Субари, ни его коллеги из партии «Грузинская» не давали журналистам комментарии. В течение всего дня несколько раз откладывалась и пресс-конференция.

В конце концов, примерно к пяти часам один из лидеров недавно основанной партии «Грузинская» Кока Гунцадзе выступил перед журналистами, подтвердив, что они рассматривают арест брата Субари как «политически мотивированный»:

“Его арест однозначно можно расценить как взятие в заложники с целью политической мести или политического шантажа”, - сказал в коротком заявлении для прессы Кока Гунцадзе.

Он не стал отвечать на просьбу журналистов аргументировать такое заявление.

По версии официального следствия, брат Субари Вахтанг занимался подделкой расчетной документации, так называемых счет-фактур, в компании ООО «Амо», которая занимается реализацией бензина.

С помощью счет-фактур грузинские компании освобождаются от части налоговых выплат.

Чтобы доказать, что брат Созара Субари действительно занимался подделкой этих документов, примерно через час после первых политических заявлений в партии «Грузинская» МВД распространило записи трех телефонных разговоров Вахтанга Субелиани.

В них он с неким Важей, предположительно главой компании, обсуждает детали одной сделки.

Участвовавший в той сделке Аристак Кучукян стал свидетелем по делу Субелиани. МВД распространило запись его признания следствию:

“Я заехал на нефтебазу, встретил там Вахо Субелиани и попросил у них бензин. Они сказали, что позвонят Важе. Позвонили Важе, он

Его арест однозначно можно расценить как взятие в заложники с целью политической мести или политического шантажа

сказал: «Хорошо, отдайте». Он [Вахо] меня спросил: «За сколько Важа тебе сказал?» Я ответил, что за 1 лари и 78 тетри. Он сказал: «Хорошо». Деньги заплатил, вышел, чтобы машину грузить, зашел, и фактура уже написана была. Фактуру взял, подписал, и там посмотрел – 1 лари 67 тетри написано было…”

По информации МВД, кроме Субелиани, с теми же обвинениями арестованы работники еще трех частных компаний и шесть предпринимателей.

В официальном заявлении сказано, что они нанесли ущерб госбюджету, и что им за это грозит семь лет лишения свободы.

В партии «Грузинская» уверяют, что Вахтанг Субелиани никогда не был официальным сотрудником одной из опальных компаний, и поэтому не мог иметь никакого отношения к счет-фактурам.

Один из лидеров партии Эроси Кицмаришвили уточнил, что Субелиани «был партнером или сотрудничал с компанией», но прямого отношения к сделкам не имел.

Вот что поводу его ареста Кицмаришвили сказал «Эху Кавказа»:

“Я еще раз подчеркиваю, что они избрали слабый для них с пиаровской точки зрения субъект. Потому что против Созара Субари подобного типа действия не могут возыметь никакого результата. Никто в этой стране не поверит в ту историю, которая будет сфальсифицирована”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG