Accessibility links

В Южной Осетии соорудили "Южный вал"


Валерий Яхновец (слева) и Эдуард Кокойты

Валерий Яхновец (слева) и Эдуард Кокойты

ЦХИНВАЛИ---На границе между Южной Осетией и Грузией выставлены три наблюдательных поста военно-инженерного комплекса под названием «Южный вал». Как сообщил министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец, «Южный вал» способен закрыть проезд техники на территорию Цхинвальского района с южной стороны.

О том, что границу Южной Осетии необходимо укреплять, власти республики говорили давно. И вот Министерство обороны Южной Осетии отчиталось: установлены специальные военно-инженерные сооружения на южной границе республики. Как пояснили в министерстве, так называемый комплекс «Южный вал» размещен там, где в августе 2008 года границу беспрепятственно перешли грузинские танки. В Цхинвали негативный опыт учли. Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец придает южным военно-инженерным сооружениям большое значение:

«Это представляет из себя довольно серьезное заграждение, противотанковый ров и вал довольно большой высоты. За этим установлена наблюдательная вышка, которая позволяет круглосуточно наблюдать за прилегающей территорией и своевременно принимать какие-то ответные меры в случае возникновения конфликта или накаленных ситуаций. Из пяти необходимых выставлено три поста. К концу этой недели будут еще два выставлены. Полный комплект запланированного «Южного вала» будет введен полностью в деятельность. Установка инженерного оборудования еще будет продолжаться. Этот вопрос был согласован с президентом. Пограничники будут охранять в зоне демаркации, благоустройство которой сейчас продолжается. А это уже другая система оперативного оборудования, это отдельный план».

В Южной Осетии в целом негативно восприняли уход российских военных за пределы грузинского приграничного села Переви. Теперь фактически отрезанными от территории республики остаются два осетинских села в северо-западной части республики. Недовольны многие и охраной югоосетинской границы вблизи Цхинвала и Ленингора. Но в югоосетинским министерстве заявили, что основная деятельность по охране границ Южной Осетии, как и прежде, будет осуществляться российскими пограничниками. В первую очередь это относится к участку в районе Переви. Продолжает министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец:

«Там территория принадлежит погранвойскам, поэтому там будут обеспечивать безопасность погранвойска. Какое по ним примется решение, будет обсуждаться на президентском или военном совете, как и проблемы с Переви, но это не наша компетенция».

Современные военно-инженерные сооружения на югоосетинской границе, как считают эксперты, призваны исключить проход бронетехники в глубь республики в случае начала боевых действий, а пока они должны убедить население, что власти заботятся об их безопасности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG