Accessibility links

Лана Агрба: Международные организации не должны быть политизированы


В Абхазии в настоящее время работают более десяти международных организаций, в число которых входят УВКБ, UNDP, Unicef, World Vision, «Врачи без границ» и многие другие

В Абхазии в настоящее время работают более десяти международных организаций, в число которых входят УВКБ, UNDP, Unicef, World Vision, «Врачи без границ» и многие другие

СУХУМИ---В грузинских СМИ появилась информация о том, что власти вводят новые правила, регламентирующие работу международных организаций на территории Абхазии и Южной Осетии. Грузинское Министерство по реинтеграции намерено контролировать осуществление гуманитарной помощи. Теперь для того, чтобы провести какую-либо гуманитарную акцию в Абхазии или Южной Осетии представителям международных организаций придется заполнять специальную форму и ждать согласия грузинских властей на реализацию проекта.

В Министерстве иностранных дел Абхазии считают, что подобные действия противоречат международному праву. В республике в настоящее время работают более десяти международных организаций, в число которых входят УВКБ, UNDP, Unicef, World Vision, «Врачи без границ» и многие другие. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что новое постановление правительства Грузии может существенно ограничить их доступ в Абхазию. Пресса сообщает о том, что постановление уже вступило в силу, однако в абхазском МИДе сомневаются насчет достоверности этой информации. Об этом рассказала начальник международного отдела министерства иностранных дел республики Лана Агрба:


«Разговоры о том, что Министерством по реинтеграции Грузии готовится какая-то новая инициатива, идут давно. И мы следим за этой ситуацией. Но на данный момент у нас нет никакой определенной информации о том, действительно ли данное постановление принято правительством Грузии».


Однако если постановление существует или же будет принято в ближайшее время, это лишь усилит напряжение в грузино-абхазских отношениях. В абхазском МИДе уверены, что в любом случае инициатива грузинских властей носит откровенно провокационный характер. Для осуществления гуманитарной помощи теперь придется заполнять специальные формы, причем грузинские власти могут и отказать в реализации проекта. Кроме того, предполагается, что международные организации, работающие в Абхазии и Южной Осетии, раз в полгода должны будут отчитываться грузинским властям о своей деятельности. Лана Агрба считает, что такая ситуация неприемлема не только для абхазской стороны, но и для самих международных организаций:


«По сути, предлагается тотальный контроль деятельности международных организаций со стороны властей Грузии. Это категорически неприемлемо для абхазских властей. Но прежде всего это неприемлемо для самих международных организаций. Мне кажется, это необходимо учитывать, что, согласно мандату международных организаций, их статус нейтрален, они не должны быть политизированы».


Как объясняет Лана Агрба, приняв такое постановление, грузинские власти поставят международные гуманитарные организации в достаточно затруднительное положение – для того, чтобы работать на территории Абхазии и Южной Осетии, им волей-неволей придется участвовать в политической игре Грузии, что противоречит принципам соблюдения нейтралитета, заложенным в основу их мандатов.


«Насколько мне уже известно, по предварительным разговорам с представителями международных организаций, данная ситуация их чрезвычайно обескураживает. Это не вписывается ни в мандат, ни в общую канву международного права. Поэтому это, конечно, серьезный удар по международным организациям и по международному сообществу в целом», - говорит Лана Агрба.


В абхазском МИДе также убеждены, что принятие постановления негативно отразится и на ходе Женевских дискуссий. Вторая рабочая группа в настоящее время занимается как раз гуманитарной проблематикой.


«Она будет поставлена в совершенно неприемлемые условия. О каком диалоге может идти речь, если постановление, ограничивающее деятельность международных организаций, будет принято».


Показательно, что грузинские власти подчеркнули: введенные правила не будут касаться деятельности Международного комитета Красного Креста. Контролировать работу, пожалуй, самой влиятельной международной организации в Грузии все-таки не решились.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG