Accessibility links

«Наш проспект Мира теперь проспект Аиааира»


За прошедшее время жители запомнили новые названия, но по привычке продолжают употреблять старые топонимы

За прошедшее время жители запомнили новые названия, но по привычке продолжают употреблять старые топонимы

СУХУМИ---«Где эта улица, где этот дом» - слова популярной советской песни как нельзя лучше характеризуют ситуацию, которая сложилась в абхазской столице. Для Сухума большая редкость найти проспект или проезд, где были бы трафареты с правильным названием и нумерацией домов.

Из-за отсутствия порядка с вывесками водителям, да и пешеходам, приходится тратить много времени на поиски нужного адреса. В центре города трафареты худо-бедно еще висят, зато на окраинах их почти нет. В этом смысле Новый район - своеобразный сухумский бермудский треугольник. Попав сюда, можно колесить часами, но так и не обнаружить нужную улицу.

Гостям Сухума хорошо: они, подтверждая истину поговорки "нет худа без добра", в поисках нужной улицы могут долго бродить по столице, знакомясь с ее красотами. А вот для экстренных служб тратить на это время в прямом смысле смерти подобно. Врач городской станции скорой помощи Евгения Никитенко жалуется, что из-за отсутствия вывесок с названиями, дежурные бригады нередко опаздывают к больным. В условиях, когда дорога каждая секунда, это может привести к трагическим последствиям.

В первые послевоенные годы в столице произошли масштабные изменения в названиях улиц и проспектов. За прошедшее время жители запомнили новые названия, но по привычке продолжают употреблять старые топонимы. Улицу Бегуаа по-прежнему называют Багратиони, вместо Адлейба говорят Бзыбзское шоссе, а проспект Аиааира называют проспектом Мира. Последнее название было изменено совсем недавно. Соответствующее решение приняли летом депутаты сухумского городского собрания.

"Уточняю окончательно и бесповоротно: 15 июля, когда было принято наше решение о переименовании, его никто не отменял. Поэтому наш проспект Мира теперь проспект Аиааира", - говорит секретарь собрания города Сухума Нина Стороженко.

Итак, в эпопее с изменением названия проспекта Мира, похоже, поставлена точка. Подробности этой истории вкратце таковы. Весной городское собрание решает присвоить улице Аиааира имя первого президента Владислава Ардзинба, а проспект Мира переименовать в проспект Аиааира. Глава государства с этим не соглашается и отменяет постановление городского парламента в части переименования проспекта Мира. В июле депутаты снова собираются на заседание и подтверждают свое решение. Таким образом, теперь проспект Мира - это проспект Аиааира.

По информации депутата Стороженко, мэрия города уже заказала вывески с новым названием проспекта. Кстати, решение сухумского собрания частично уже исполнено. На бывшей Аиааира установлены трафареты с новым названием улицы. Наверное, очередь дойдет и до других столичных проспектов и проездов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG