Accessibility links

«Наш проспект Мира теперь проспект Аиааира»


За прошедшее время жители запомнили новые названия, но по привычке продолжают употреблять старые топонимы

СУХУМИ---«Где эта улица, где этот дом» - слова популярной советской песни как нельзя лучше характеризуют ситуацию, которая сложилась в абхазской столице. Для Сухума большая редкость найти проспект или проезд, где были бы трафареты с правильным названием и нумерацией домов.

Из-за отсутствия порядка с вывесками водителям, да и пешеходам, приходится тратить много времени на поиски нужного адреса. В центре города трафареты худо-бедно еще висят, зато на окраинах их почти нет. В этом смысле Новый район - своеобразный сухумский бермудский треугольник. Попав сюда, можно колесить часами, но так и не обнаружить нужную улицу.

Гостям Сухума хорошо: они, подтверждая истину поговорки "нет худа без добра", в поисках нужной улицы могут долго бродить по столице, знакомясь с ее красотами. А вот для экстренных служб тратить на это время в прямом смысле смерти подобно. Врач городской станции скорой помощи Евгения Никитенко жалуется, что из-за отсутствия вывесок с названиями, дежурные бригады нередко опаздывают к больным. В условиях, когда дорога каждая секунда, это может привести к трагическим последствиям.

В первые послевоенные годы в столице произошли масштабные изменения в названиях улиц и проспектов. За прошедшее время жители запомнили новые названия, но по привычке продолжают употреблять старые топонимы. Улицу Бегуаа по-прежнему называют Багратиони, вместо Адлейба говорят Бзыбзское шоссе, а проспект Аиааира называют проспектом Мира. Последнее название было изменено совсем недавно. Соответствующее решение приняли летом депутаты сухумского городского собрания.

"Уточняю окончательно и бесповоротно: 15 июля, когда было принято наше решение о переименовании, его никто не отменял. Поэтому наш проспект Мира теперь проспект Аиааира", - говорит секретарь собрания города Сухума Нина Стороженко.

Итак, в эпопее с изменением названия проспекта Мира, похоже, поставлена точка. Подробности этой истории вкратце таковы. Весной городское собрание решает присвоить улице Аиааира имя первого президента Владислава Ардзинба, а проспект Мира переименовать в проспект Аиааира. Глава государства с этим не соглашается и отменяет постановление городского парламента в части переименования проспекта Мира. В июле депутаты снова собираются на заседание и подтверждают свое решение. Таким образом, теперь проспект Мира - это проспект Аиааира.

По информации депутата Стороженко, мэрия города уже заказала вывески с новым названием проспекта. Кстати, решение сухумского собрания частично уже исполнено. На бывшей Аиааира установлены трафареты с новым названием улицы. Наверное, очередь дойдет и до других столичных проспектов и проездов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG