Accessibility links

Встреча в Эргнети прошла "удивительно гладко"


Для таких встреч миссия наблюдателей Евросоюза ставит палатку в селе Эргнети между грузинским и российским постами

Для таких встреч миссия наблюдателей Евросоюза ставит палатку в селе Эргнети между грузинским и российским постами

ТБИЛИСИ---Сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали, состоялась пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Последняя такая встреча состоялась в октябре 2009 года, после чего осетинская сторона отказалась от участия в переговорах.

Для таких встреч миссия наблюдателей Евросоюза ставит палатку в селе Эргнети между грузинским и российским постами. У палатки два входа: северный - для представителей осетинской и российской сторон, южный - для грузинской стороны и членов международных организаций. Привычка представителей цхинвальских властей занимать места у переговорного стола с северной стороны сегодня стала поводом для шуток, которыми перебросились между собой заместитель полномочного представителя де-факто президента Южной Осетии Мераб Чигоев и представитель ОБСЕ Болат Нургалиев. Посмотрев на эмблему ОБСЕ, висевшую за Чигоевым, Нургалиев сказал: “За вами ОБСЕ, а за нами – Евросоюз!”

Последняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них состоялась 22 октября прошлого года. Тогда осетинская сторона заявила, что прекращает в них участвовать, пока не выяснится судьба пропавших без вести осетин. Возобновить встречи представители де-факто республики Южная Осетия согласились на последних Женевских дискуссиях в середине октября.

Глава миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер после двухчасовой встречи сказал, что был приятно удивлен. Он напомнил, что в июне этого года посредники предприняли попытку возобновления встреч в Эргнети, однако представители Цхинвали отказались обсуждать вопросы и покинули переговоры.

“С учетом этого долгого перерыва встреча прошла удивительно гладко. Хотя мы пока не достигли конкретных результатов, у нас есть ряд вопросов, в том числе по проблемам водоснабжения, по которым мы тщательно обменялись мнениями. И по этим вопросам я вижу потенциальную почву для прогресса в будущем”, - сказал Хабер.

Положительные моменты встречи отметил и один из сопредседателей Женевских переговоров от ОБСЕ Болат Нургалиев:

“Это договоренность о том, что дополнительную информацию, в случае необходимости, будем получать по линии горячей связи, а также посредством рабочих контактов между представителями сторон. Мы конструктивно поработали, определили, что очередная наша встреча состоится 10 декабря”.

Нургалиев отметил, что такие встречи повышают доверие сторон друг к другу и делают атмосферу для решения социальных проблем простых жителей региона более благоприятной.

Требования грузинской и осетинской сторон после встречи озвучил для грузинских журналистов руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили:

“Важен сам факт возобновления встреч. Мы и в дальнейшем собираемся обсуждать вопросы безопасности граждан, проблему задержанных грузин, ситуацию с оросительной водой, которая встает остро каждым летом. Оккупанты поставили вопрос о задержанном гражданине России, которому недавно суд присудил три года лишения свободы. Были и другие вопросы. Дискуссия была конструктивной”.

Кроме освобождения Казбека Дзукоева, осетинская сторона поставила вопрос и о возобновлении подачи газа из Тбилиси Ахалгорскому району. Однако представители осетинской стороны и российских пограничных войск, по традиции, грузинским журналистам в комментариях отказали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG