Accessibility links

Кризис преодолен, начинается рост экономики?


Михаил Саакашвили также отметил, что инвесторы интересуются практически всеми сферами экономики Грузии

Михаил Саакашвили также отметил, что инвесторы интересуются практически всеми сферами экономики Грузии

ТБИЛИСИ---О том, что Грузия, несмотря на все сложности, преодолела кризис, президент страны заявил в прямом эфире CNBC из Марокко. Михаил Саакашвили также отметил, что инвесторы интересуются практически всеми сферами экономики Грузии. Однако о преодолении кризиса эксперты и граждане Грузии пока затрудняются говорить.

Об своих амбициях превратить Грузию в страну с многоукладной экономикой Михаил Саакашвили заявил на проходящем в Марокко мировом экономическом форуме. Более того, в прямом эфире телекомпании CNBC президент заявил, что Грузия сумела преодолеть кризис, и теперь начинается экономический рост.

"Мы сначала прошли через полноценное эмбарго со стороны нашего главного торгового партнера. Полноценное энергетическое эмбарго, в результате которого мы начали экспортировать электроэнергию, вместо того чтобы импортировать. И потом мы прошли через войну и кризис. И все равно у нас есть рост. По данным Международного валютного фонда, в нынешнем году показатель нашего экономического роста составит 6 процентов, а в будущем году, надеюсь, он достигнет 7-8 процентов. После мы планируем вернуться к двухзначному показателю".

Грузия преодолела болезненные последствия как экономического кризиса, так и войны благодаря финансовой помощи западных партнеров, говорит директор Нового экономического института Гия Джандиери. Однако при этом он считает, что страна могла бы обойтись и без нее. По словам эксперта, правительство проводило правильную политику, но давление со стороны доноров сужало возможности принятия самостоятельных решений:

"После того как мы взяли столько долгов, правительству приходится оглядываться на доноров. Например, Международный валютный фонд прямо говорит правительству, что Акт свободы им не нравится - он не дает гарантии, что налоги будут собираться. А в Акте свободы говорится, что правительство не имеет права принимать законы о новых налогах или повышать налоги без референдума".

Джандиери считает, что если руководство страны будет исходить из собственной концепции экономического развития, страна достигнет ощутимых результатов. Но до этого делать громкие заявления и говорить о преодолении кризиса эксперт не считает целесообразным.

В ближайшем будущем население поймет, что все не так, поэтому люди будут считать, что сказанное президентом было неправильно.

А вот что думают о том, преодолела или нет Грузия экономический кризис, жители Тбилиси. Если молодежь придерживается мнения о
Write Your Quote Here ...
том, что кризис преодолен, то пожилые люди утверждают обратное.

Женщина средних лет: "Пусть он мне объяснит, как он преодолел этот кризис. Он-то преодолел, а мы? Как не может быть кризиса, если гречиха стоит 8 лари! Все стало дороже, а работать не дают".

Девушка: "Думаю, что преодолела. Это отражается на внешних факторах. Хотя бы красота города. Элементарно, люди нашли работу".

Пожилая женщина: "Это ложь. О каком преодолении идет речь? Никакого улучшения нет, только ухудшение. Нет ни работы, ничего. В сторону плюса пойдет тогда, когда людям дадут работу, а не будут выгонять на улицу".

Девушка: "Думаю, что каждый из нас видит и чувствует, что страна преодолела кризис".

Одна из главных тем форума в Марокко - привлечение инвестиций, которые власти Грузии считают одним из главных факторов экономического развития. Несмотря на политику открытых дверей для иностранных инвесторов, в течение последних двух лет в этом плане у страны появились значительные проблемы. Вот с чем связывает эксперт Гия Джандиери тот факт, что бизнесмены предпочитают вкладывать свои инвестиции не в Грузию, а в другие страны:

"Если вкладывать деньги в Германию, там высокие налоги, а если вкладывать в Грузию, тут низкие налоги, но тут недостаточно защищены права собственности. И если есть такой выбор, то предпочитают инвестировать в другие экономики. Убеждать инвесторов вкладывать свои капиталы в Грузию надо, делая не какие-то заявления, а предпринимая реальные шаги".

Не только Гия Джандиери, но и целый ряд грузинских экспертов уверены: несмотря на то, что утверждение о легкости ведения бизнеса в Грузии стало почти что молитвой, которую власть, как правоверный мусульманин, читает по нескольку раз на дню, в реальности западный капитал внутри страны постоянно сталкивается с правовой неотрегулированностью правил и пренебрежением, базирующемся на уверенности, что государство всегда право.
XS
SM
MD
LG