Accessibility links

Штрафы на благо чистоты улиц?


За загрязнение автомобильных дорог будут штрафовать – таким было решение парламента

За загрязнение автомобильных дорог будут штрафовать – таким было решение парламента

ТБИЛИСИ---C ноября в Грузии начнут подвергать штрафам тех, кто загрязняет автомобильные дороги. Поправка в Кодекс административных правонарушений была принята на сегодняшнем заседании парламента.

За загрязнение автомобильных дорог будут штрафовать – таким было решение парламента. Дискуссии у парламентариев вызвали два вопроса: какой будет сумма штрафа и каким - механизм.

Министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе утверждает, что лишних расходов эта поправка не предусматривает. В Грузии уже работают специальные автомобили со встроенными видеокамерами. После того, как водитель машины или ее законный владелец будут идентифицированы, работники министерства принесут штрафную квитанцию на дом, а вместе с ней – и копию видеозаписи, на которой зафиксировано, как водитель или пассажиры выбрасывают на улицу, скажем, окурки или пластиковые пакеты. Между прочим, не скроются от объектива камеры и те пешеходы, которых мало заботит чистота улиц.

Оппозиция спорит. Лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия не согласен с размером штрафа - от 50 до 200 лари, что в долларах США – примерно от 30 до 110. Он считает, что штраф слишком высок и население с ним не справится:

«Категоричность всегда портит дело. Например, сейчас мы приняли проект амнистии, по которому освобождаются от уплаты штрафа за безбилетный проезд. И все из-за того, что изначально штраф был очень высоким, и сейчас правительство вынуждено освободить этих людей от уплаты, так как они не в состоянии платить».

На что министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе возразил, что штраф налагается не с целью пополнения бюджета:

«Да, бывает, что нет денег, и он не заплатит в автобусе, но выбрасывать мусор за окно машины – это уже не случайность. Это во-первых. А во-вторых, не бывает, чтобы у кого-то существовала "зависимость" от выбрасывания мусора. Это же не сигарета, которую сложно бросить курить!» - говорит Хачидзе.

Тамаз, работник службы мэрии по очистке города, приветствует введение штрафов. По его мнению, несмотря на то, что уборка мусора идет в три смены, город, тем не менее, чистым не назовешь.

«Люди мусорят так, что мы уже не успеваем убирать! Я думаю, как штрафы войдут, может, люди уму-разуму наберутся!» - выражает надежду Тамаз.

XS
SM
MD
LG