Accessibility links

СУХУМИ---«Вопрос, конечно, интересный…» - под таким заголовком газета «Эхо Абхазии» публикует комментарий абхазского экономиста Беслана Барателия на высказывания известного российского академика Сергея Глазьева. Дело в том, что российский ученый на пресс-конференции по итогам абхазского делового форума в Сухуме заявил удивительную вещь - что Абхазия по всем параметрам в списке самых быстроразвивающихся экономик мира. По его данным, она лидер на всем громадном Евразийском континенте; за пять лет ее экономика выросла впятеро, а за последний год промышленность выросла на 40%.

Доцент Абхазского университета Беслан Барателия объясняет, что Глазьев эти цифры взял не с потолка, а из изданного в Абхазии статистического сборника. По мнению ученого, надо учитывать чрезвычайно низкий стартовый уровень послевоенной экономики Абхазии. «Если у тебя было одно яблоко, и добавилось еще одно, у тебя будет рост 100%; если у тебя было 10 000 тонн яблок, то новых сто тонн покажут мизерный рост», - говорит экономист. По его словам, «в Абхазии все считается в текущих ценах, а ведь была и немалая инфляция. Международная статистика предполагает подсчет не в текущих, а в базисных ценах, тогда картина будет скромней»,- разъясняет Беслан Барателия. В то же время он согласен с тем, что в последние два года Абхазия демонстрирует высокие темпы экономического роста, но уточняет, что происходит это благодаря финансово-экономической помощи России.

Другой абхазский экономист Андрей Бгажба также говорит об «эффекте низкого старта». Кроме того, он не исключает, что в словах Сергея Глазьева были и иронические нотки. Бгажба считает, что в Абхазии несколько пренебрежительно относятся к цифрам, которые публикуются. «Мы забываем о том, что за нами наблюдают серьезные аналитики, которые делают выводы и видят, насколько мы некорректны с цифрами», - с сожалением отметил абхазский экономист в интервью газете «Нужная».

Часть абхазской оппозиции выступает против бесплатной передачи России бывшей госдачи Михаила Горбачева, находящейся в Абхазии, и двух комплексов – «Гагра» и «Пицунда». Ветераны грузино-абхазской войны, объединенные в организации «Абааш» и «Аруаа», направили обращение депутатам парламента республики, в котором высказались «категорически против безвозмездной передачи в собственность кому бы то ни было национального достояния страны». Как сообщает газета «Нужная», ветеранские организации требуют от народных избранников воспрепятствовать подписанию правительством Абхазии подобного рода соглашения, поскольку считают их идущими вразрез с интересами народа республики.

5 октября, премьер-министр России Владимир Путин поручил Федеральной службе охраны и МИД России подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность России этих объектов. Что касается земельных участков, на которых размещены объекты, то их российская сторона надеется получить в пользование на условиях аренды на 49 лет с оплатой в один символический рубль в год за каждый участок. На этих землях Россия намерена "осуществлять капитальное строительство". Как сообщали тогда российские СМИ, «объекты планируется использовать для проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране, а также для оздоровительного отдыха».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG