Accessibility links

В Абхазии сыграли две первые женские команды по футболу


Инициатива проведения этого матча принадлежала не чиновникам от спорта, а исходила от самих футболисток

Инициатива проведения этого матча принадлежала не чиновникам от спорта, а исходила от самих футболисток

СУХУМИ--Футбольный сезон в абхазской высшей лиге подошел концу. И если мужчины-футболисты уже наверняка закинули свои бутсы на полку, то девушки наоборот открыли новую главу в истории абхазского футбола. В столице республики прошел первый товарищеский матч между женскими футбольными командами «Сухум» и «Бзыпта».

Инициатива проведения этого матча принадлежала не чиновникам от спорта, а исходила от самих футболисток. Организатором товарищеской игры стала капитан сухумской команды Мактина Джинджолия, которая признается, что всегда мечтала о том, чтобы в Абхазии в футбол играли не только парни, но и девушки: «Я с самого детства очень любила футбол и решила осуществить свою мечту. Спорткомитет мне помог в создании команды, дали экипировку. И вот сегодня играют в футбол две женские команды. Моя мечта осуществилась!».

Играть на большом футбольном поле стандартной командой количеством в одиннадцать человек девушки пока что не решились. Матч прошел на мини-футбольном поле с искусственным покрытием, на которое выходили по пять игроков от каждой команды.

Футболистки обеих команд тренируются немногим больше года. По словам Мактины Джинджолия, в абхазском женском футболе на данный момент существуют серьезные проблемы с комплектацией составов: «Мы тренировались год всего лишь. Те, кто приходил, те и тренировались. Такого жесткого отбора не было, потому что девочек очень мало, почти никто не хочет играть в футбол».

Женский футбол, может быть, и отстает от мужского в технике, однако в красоте, зрелищности и эмоциональности точно не уступает. На первых минутах матча инициативой завладели футболистки из Гагрского района, им удалось выйти вперед. Однако преимущество гостей сохранялось недолго. Через несколько минут сухумские футболистки сравняли счет. 1:1 – в первом тайме. В начале второго хозяева – или в данном случае скорее хозяйки – поля принялись активно штурмовать ворота соперниц и в итоге забили еще один гол - 2:1. Интрига сохранялась до последних минут матча, в случае ничьей победителя пришлось бы выявлять в серии пенальти. Но сухумские футболистки этого не допустили, поставив точку в этой встречи за минуту до конца основного времени. Футболистки из команды «Бзыпта» не сильно расстроились. Как говорит капитан гостей Элана Хагуш, им хотелось бы, чтобы такие игры устраивались почаще: «Конечно, я бы этого хотела. Если я люблю футбол, то мне, естественно, хотелось бы, чтобы женская команда тоже была. Тем более что техники нам не хватает, и над этим надо работать».

Будем надеяться, что не только дурной, но и футбольный пример заразителен. И если абхазские девушки станут всерьез заниматься этим видом спорта, то вполне возможно, что в Абхазии в скором времени появится женская футбольная лига, а затем и женская сборная республики по футболу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG