Accessibility links

Грузинских врачей отучат от сговора


Врачу запрещено выписывать рецепт на фирменном бланке какой-либо фармацевтической компании

Врачу запрещено выписывать рецепт на фирменном бланке какой-либо фармацевтической компании

ТБИЛИСИ---На этой неделе парламент приступил к рассмотрению законопроекта, который должен решить проблему сговора между врачами и фармацевтическими компаниями. Суть ее в том, что врач за определенную мзду выписывает пациенту лекарства той компании, с руководством которой у него заключен негласный сговор. Как правило, это дорогие препараты.

Министерство здравоохранения Грузии пытается выполнить свое обещание - пресечь коррупцию среди врачей. На этой неделе в парламент поступил проект документа с интригующим названием: “Регуляция несовместимости интересов”. Имеется в виду несовместимость интересов врачей и фармацевтических компаний. Регуляция состоит из четырех пунктов.

Во-первых, врачу запрещается входить в сговор с фармацевтическими компаниями, во-вторых, они не вправе назначать больным лекарства, лоббируя интересы тех или иных фармацевтических компаний. В-третьих, при назначении препарата врач обязан будет ознакомить пациента с широким выбором лекарств разных производителей. Наконец, в-четвертых, врачу запрещено выписывать рецепт на фирменном бланке какой-либо фармацевтической компании.

Радио “Эхо Кавказа” уже не раз поднимало тему сговора между врачами и фармкомпаниями. И в Министерстве здравоохранения две недели назад еще не знали, как бороться с такими соглашениями. Заместитель директора департамента по регуляции медицинской деятельности Кира Самкурашвили говорила об идее обязать врачей выписывать только химическую формулу препарата, оставляя больному право самому выбирать препарат в аптеке. А вот фармакологи удивленно разводили руками:

“Если препарат будет выписываться с генерическим названием, то где потом будет обсуждаться вопрос о том, какой препарат лучше? И,

Если препарат будет выписываться с генерическим названием, то где потом будет обсуждаться вопрос о том, какой препарат лучше?

может быть, еще хуже будет для больного! Думаю, что профессионал, в данном случае – врач, должен назначать для больного определенный препарат, иначе пациенту могут продать не то лекарство”, - говорила в свое время менеджер фирмы Гедеон-Рихтер Русудан Кунтелия.

Чтобы выйти из ситуации, Министерство здравоохранения нашло достаточно нетривиальный выход: обязать врача указать в рецепте сразу несколько названий одного препарата, что существенно облегчит задачу пациента.

Вице-спикер парламента Отар Тоидзе говорит:

“Смысл закона таков - врач обязан выписать генерическую формулу, но устно он должен объяснить, что есть разные препараты, которые могут содержать эту формулу”.

Порядок работы врачей будет внесен как поправка в закон “О медицинской деятельности”. Параллельно в административный кодекс будет внесена поправка, по которой за сговор с фармкомпанией последует штраф. В первый раз – 1000 лари, а за повторное нарушение - 2000 лари.

Как родилась эта идея – неизвестно. Но реакция людей на улице была однозначной: новому порядку – быть!

Единственная категория, которая могла пострадать от ограничения – это врачи. Но даже гендиректор профсоюза медиков Ираклий Ткешелашвили говорит, что поощрять тайные сговоры не следует, правильнее будет добиваться повышения оплаты труда врачей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG