Accessibility links

Признание любым путем


Правозащитники утверждают, что в правоохранительных органах Северного Кавказа укоренилась порочная практика введения допросов подследственных

Правозащитники утверждают, что в правоохранительных органах Северного Кавказа укоренилась порочная практика введения допросов подследственных

ЧЕРКЕССК---Правозащитники утверждают, что в правоохранительных органах Северного Кавказа укоренилась порочная практика введения допросов подследственных. Показания добываются здесь очень часто при помощи пыток и психологического давления. Недоумение вызывают у правозащитников и позиция судебных инстанций, когда они принимают к сведению показания, добытые незаконными методами.

На днях следственное управление по Карачаево-Черкесии заявило о раскрытии убийства 19-летней девушки Динары Абазовой, жительницы аула Икон-Халк, совершенного четыре года назад.

Итоги расследования повергли местное общество в ужас. По утверждению следователей, девушка погибла от 17 ударов ножом, которые ей нанесли двое родных братьев Эдуард и Арсен и двоюродный брат Рахмет Джемакулов.

Братья – представители исламской молодежи, по увереньям следователей, убили сестру за якобы распутный образ жизни. Родственники жертвы и ее обвиняемых братьев заверяют, что дело сфальсифицировано, а «чистосердечные» признания – единственные доказательства против обвиняемых, были получены под пытками.
Вслед за дочерью они теперь бояться потерять и сыновей:

«У нас племянник делает намаз, сказали, раз у нас с убийством не получается, мы тебя посадим за ваххабизм. У нас в республике нет вообще никакой справедливости, у нас сталинские времена наступили: репрессия без суда и следствия».

Адвокат подследственных Мария Убихова считает, что юридических оснований для предъявления обвинения братьям не было, поэтому задержание ее подзащитных оформили как явку с повинной.

У братьев есть алиби - в момент убийства они были на свадьбе, но в течение месяца, пока братья содержатся под стражей, следствие не нашло времени допросить свидетелей, готовых дать показания в их пользу.

Наталья Джемакулова приходится подследственным тетей. Через адвокатов она узнала, что стало причиной внезапного «чистосердечного» признания ее племянников спустя четыре года после совершенного преступления:

«Выбивали у него признание. Его пытали, били: к мочкам ушей, к пальцам прикладывали электроток, заливали в рот кипяток, обливали холодной водой потом, когда чуть ли он сознание не терял. Он больной гастритом, от боли и желудка, от всех этих пыток, насилия, подписывал какие-то документы. Он даже не соображал, о чем речь идет».

Правозащитник и практикующий адвокат из Черкесска Ильяс Гелагаев говорит, что этот случай не уникален. Насилие на допросах было всегда, но изощренные пытки при помощи тока, удушения пластиковыми пакетами и давление на подследственных угрозой сексуального унижения стали регулярными в последние годы. Впору говорить об эпидемии насилия в правоохранительной системе и органах следствия.

Принцип сталинского правосудия «признание - царица доказательств» снова в действии, считает Ильяс Геланаев:

«По данным правозащитной организации Human Rights Watch, более 50% задержанных подвергается пыткам с целью добиться оговора и самооговора. Суды зачастую превращаются в своеобразную службу спасения. Обычные, стандартные суждения суда - это своеобразный способ защиты лица, совершившего преступление. Таким образом он защищается. Хотя очевидные факты говорят о том, что он подвергался массированному физическому и психическому давлению в период расследования дела».

В России в качестве мер по профилактике неуставных отношений в армии и несчастных случаев, которые преследуют призывников по дороге к месту несения службы, солдатским матерям разрешили провожать новобранцев до воинской части.
Наталья Джемакулова говорит, что логично было бы распространить эту новацию и на изоляторы временного содержания:

«Почему они не боятся? Зверски с ними обращаются. Нас вообще слушать не хотели, изгоняли, грозили, что посадят даже нас вместе с детьми. Я говорила: ну сажайте, вместе будем сидеть».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG