Accessibility links

Сегодня по всей Праге можно встретить рекламу одной из крупнейших газет Mlada Fronta Dnes (по-русски - "Млада Фронта Днэсь"). Читателям сообщают, что именно из этой газеты они первыми узнают о крупнейших коррупционных преступлениях. И это действительно так. На основании журналистских расследований газеты Dnes в Чехии уже возбуждены несколько уголовных дел, привлекших общественное внимание.

Расследования случаев взяточничества, в которых замешаны известные чиновники страны, газета Dnes проводит более года: с тех пор, как в издании появился специальный отдел расследований. По словам его редактора Иржи Кубика, чешские журналисты взяли пример с британских и американских изданий:

– Перед выборами политики довольно часто обещают, что будут бороться с коррупцией, но Чехии, к сожалению, с этой проблемой справиться еще не удалось. Поэтому наша газета решила, что должна взять на себя часть этой работы и писать о взяточничестве – не только на основании фактов, выявленных полицией, но и на основании собственных расследований. Проблема лишь в том, что получить доказательства дачи взятки очень сложно, их мы и пытаемся найти. Буквально две недели назад был опубликован репортаж о взяточничестве в городской администрации города Колин. Заместитель мэра попросил миллион крон за то, что будет лоббировать продажу городского имущества одной из компаний. Нам попала в руки аудиозапись диалога, во время которого и прозвучало предложение взятки. Эта история довольно быстро получила продолжение, так как речь шла о представителе ныне правящей партии – гражданско-демократической. Заместитель мэра был исключен из предвыборного списка. Уволили и самого мэра, который знал о том, что происходит.

– Как удалось обнаружить эту информацию?

– Нам передали сделанную анонимом запись, которая была подписана "от жителей Колина". Мы не сразу ее опубликовали, так как нам нужно было удостовериться, не подделка ли это, и определить, чей именно голос на пленке. Но в данном случае сам заместитель мэра назвал свое имя в разговоре.

Большинство расследований случаев коррупции, которые проводила газета Dnes, были сделаны на основании переданной читателями анонимной информации. У редактора Иржи Кубика я спросила, не становится ли газета орудием борьбы между политическими партиями.

– Это может быть и политическая игра. Мы, конечно, в меру своих возможностей, всегда пытаемся понять мотивацию людей, зачем они нам это говорят, чего хотят добиться. С другой стороны, для нас важнее узнать, правдива ли предоставленная нам информация, – ответил Иржи Кубик.

Журналисты проводят и собственные расследования. В последнее время они сосредоточились на Министерстве обороны Чехии. Поводом для сомнений стали сообщения о количестве закупленного обмундирования, бронетранспортеров и минометов. Оказалось, что стоимость оружия была очень высокой, а часть покупок совершенно не была нужна армии.

– В этом году моему коллеге удалось выяснить, что стоимость закупки бронетранспортеров "Пандур II" австрийского производства была выше обычной, что тендер сопровождался взяточничеством, в котором, конечно, большую роль сыграли посредники между государством и производителем. Это частный случай. Фирма, которая пытается что-то продать государству, располагает довольно крупными суммами на комиссионные, которые и являются взяткой должностному лицу. Один из журналистов, выдав себя за чешского предпринимателя, которому в результате этой сделки якобы не заплатили по счетам, обратился к двум бывшим менеджерам австрийской фирмы, работавшим над контрактом, и получил от них довольно подробную информацию о том, когда и сколько было заплачено взяток. На основании репортажа, который мы опубликовали в феврале нынешнего года, этим делом занялась полиция. Сегодня расследование проводится не только чешскими, но и австрийскими полицейскими. Мы надеемся, что это принесет результаты, – говорит Иржи Кубик.

Накануне прошлогодних парламентских выборов газета Dnes проверила пять парламентских партий, предложив им "спонсорский дар" в обмен на лоббирование интересов некоей группы лиц. Подобный тест уже проводился в Великобритании газетой "Таймс". Один из журналистов обратился к представителям партий как владелец казино и предложил им миллион крон. У него было два требования: чтобы его имя не было опубликовано в списке спонсоров, что является в Чехии незаконным, и чтобы данная политическая партия помогла заблокировать в парламенте проект закона, ужесточающий правила ведения игорного бизнеса. Единственной партией, резко отказавшейся от предложения, были "Зеленые". Две крупнейшие партии, социал-демократическая и гражданско-демократическая, отказались лишь после того, как провели внутрипартийные консультации. А коммунисты и только что созданная партия "Топ 09", которая впервые баллотировалась в парламент и в своей предвыборной кампании презентовала себя как представителя новой политической культуры, на условия подставного бизнесмена согласились.
XS
SM
MD
LG