Accessibility links

Мераб Чигоев: встреча была более плодотворной, чем ожидалось


На данный момент в Южной Осетии задержано и отбывают срок в заключении 10 граждан Грузии

На данный момент в Южной Осетии задержано и отбывают срок в заключении 10 граждан Грузии

ЦХИНВАЛИ---Год назад делегация Республики Южная Осетия заявила, что больше не намерена участвовать во встречах рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе. Свое решение члены югоосетинской делегации обосновали отсутствием прогресса. Однако в ходе 13 раунда Женевских дискуссий 14 октября нынешнего года Цхинвал принял решение о возобновлении встреч.

При решении вопроса о поиске пропавших без вести граждан Южной Осетии наметился прогресс, отметил руководитель цхинвальской рабочей группы Мераб Чигоев. По его словам, это обстоятельство и позволило его рабочей группе возобновить участие в переговорах в Эргнете. Сегодняшняя встреча дает надежду на оптимистический прогноз, заявил по ее окончании Мераб Чигоев:


«Говорить о том, что мы достигли каких-то реальных, существенных результатов, я бы не стал, но, тем не менее, сегодняшняя встреча была более плодотворной, чем ожидалось и чем были все встречи до этого. По вопросу без вести пропавших грузинская сторона впервые заявила, что она продолжает следственные действия по выяснению судьбы этих граждан, и будет докладывать комиссии во время этих встреч каждый раз, в том числе если обнаружатся какие-то реальные подвижки. Они будут докладывать об этом по горячей линии».


В вопросе возвращения задержанных в Грузии граждан Южной Осетии и, в свою очередь, граждан Грузии, задержанных в Южной

Говорить о том, что мы достигли каких-то реальных, существенных результатов, я бы не стал, но, тем не менее, сегодняшняя встреча была более плодотворной, чем ожидалось и чем были все встречи до этого

Осетии, позиция Цхинвала остается прежней – обмен по принципу «всех на всех». Тбилиси с таким принципом не согласен.


«Мною было заявлено, что если мы хотим достичь каких-то реальных результатов, если мы хотим закрыть эту тему, должны быть возвращены все граждане, независимо от того, сколько тех людей с одной и с другой стороны. Грузинская сторона, к сожалению, этот тезис не поддержала, и они говорят о возврате только лишь тех людей, которые оказались по ту сторону границы, начиная с 7-8 августа 2008 года. Подобная постановка вопроса, естественно, нас не удовлетворяет, она необъективна и нереальна, потому что в таком случае более 24 наших граждан остаются в тюрьмах Грузии, это несправедливо и в отношении тех родственников, которые стоят за этими людьми, поэтому было бы наиболее реальным и эффективным, если бы обмен состоялся «всех на всех». Мы этот вопрос будем продолжать, в том числе и при посредничестве комиссара по правам человека Евросоюза, и в том числе при посредничестве Женевских дискуссий».


На данный момент в Южной Осетии задержано и отбывают срок в заключении 10 граждан Грузии. Число удерживаемых на территории Грузии граждан Южной Осетии намного больше, утверждают представители Цхинвали. Только в августе 2008 года в тюрьмах Грузии находились 24 гражданина Южной Осетии. Самой распространенной статьей, по которой в Грузии осуждают граждан Южной Осетии, остается незаконное пересечение границы.

Следующая встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе, предположительно, пройдет 10 декабря. Стороны продолжат обсуждать проблему поиска без вести пропавших людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG