Accessibility links

На этой неделе парламент Грузии принял два новых закона - об обязательном использовании ремней безопасности в автомобилях на всей территории страны (в противном случае - штраф в 40 лари) и введение штрафных санкций для водителей, выбрасывающих мусор из машин.

Вообще же подобные решения, призванные внедрить среди граждан страны элементарные нормы человеческого общежития - явление новое. Во всяком случае, в последние 30 лет СССР и 15 лет независимости Грузии, никто даже не пытался привить нашим соотечественникам полезные привычки.

В Советском Союзе это главным образом объяснялось особым отношением России к Грузии. Русские в СССР были задавлены самыми разнообразными, по большей части глупыми, запретами и ограничениями. Туда нельзя, сюда нельзя, это запрещено, предъявите справочку, пожалуйста. На этом фоне, хаотическая жизнь в советской Грузии воспринималась россиянами, как нечто безумно привлекательное и интересное. Нас любили за то, за что наверняка бы ненавидели других. Мы не останавливали машины на
красный свет, не платили коммунальные услуги, не стояли в очередях, поздно вставали по утрам, кое-как работали, мало учились, много пили и жрали. В общем, вели откровенно праздный и вольный образ жизни. При этом щедро оплачиваемый из союзной казны.

Русские, которые очень негативно воспринимали подобные вольности со стороны других народов СССР, к Грузии относились вполне лояльно. Примерно как к большой шашлычной.

В итоге, в застойные годы сформировался вполне определенный образ среднестатистического грузина - бездельник, весельчак, гуляка.

Однако в 90-е годы СССР развалился, всесоюзная дойная корова умерла, а сибаритские привычки остались. Оплачивать маленькие грузинские шалости оказалось некому. В этой ситуации, как и следовало ожидать, добряки мгновенно превратились в злодеев. Ни одна из бывших советских республик, кроме Таджикистана, не пережила после развала Союза столько катаклизмов, сколько Грузия. По большому счету это была законная расплата за десятилетия беспечной и сладкой жизни в годы застоя.

Уже в первые годы независимости стало ясно, что грузинский менталитет образца 60-80-х годов абсолютно недееспособен и от него нужно отказываться. Однако это легче сказать, чем сделать. Очень большая часть грузин (не только пожилых, но и вполне молодых) воспринимают себя именно такими, какими их сделали последние зажиточные годы СССР. Любые попытки модернизации и изменения мышления в соответствии с сегодняшними нормами, воспринимаются ими как покушение на национальные ценности, подрыв идентичности и т.д. Все фобии в одном флаконе: свидетели Иеговы, гомосексуалисты, западные дети, подающие в суд на
родителей, засилье турок, борьба против православия, масоны, еврейские банкиры и т.д.

В этой ситуации исключительно негативную роль играет оппозиция. Вместо того, чтоб убеждать своих сограждан в том, что никакого всемирного заговора против Грузии не существует и все эти глупые фобии не имеют никакого смысла, ее лидеры, напротив, всячески манипулируют этими страхами.

Казалось бы, какое все это имеет отношение к ремням безопасности и мусору на улицах?
Самое прямое. Цель подобных законов - это действительно изменение порочной психики, имеющей место быть в Грузии в последние 40 лет.

Дело продвигается с большими проблемами. Задача стоит архисложная - перековать грузин из самовлюбленных чванливых эгоистов в более или менее законопослушных граждан. Стоящих в очередях, пристегивающих ремни безопасности, соблюдающих чистоту на улицах, оплачивающих штрафы в банке, сдающих экзамены на получение водительских прав и т.д.

Процесс сдвинулся с мертвой точки. Менталитет грузин меняется, причем это заметно и невооруженным глазом.

Однако это лишь начало. В наших людях все еще сильны хаотические инстинкты, с которыми государство не всегда может справиться. К примеру, уже действует закон, налагающий солидные штрафы за загрязнение улиц. Однако, несмотря на это, наши города не стали
намного чище. Справиться с такой грандиозной задачей не смогут ни инспекция по охране окружающей среды, ни служба очистки - на
миллионный город никаких сотрудников не хватит.

В то же время вполне успешно работает закон об обязательном пристегивании ремней безопасности на трассах - его намного легче
администрировать.

Так или иначе, никакого другого выхода нет. Прошедшие 20 лет независимости показали, что грузинский народ позднесоветского образца не сможет построить не то что нормальное государство, но и захудалый бантустан.

В процессе изменения национального менталитета, подобные дисциплинарные законы играют роль гораздо бОльшую, чем кажется на
первый взгляд.

Они постепенно прививают гражданам законопослушание и чувство ответственности.

А если посмотреть на все, что происходило в Грузии в последние 30-40 лет, то явно можно заметить - корень всех наших проблем именно в отсутствии законопослушания и чувства ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG