Accessibility links

Двум гражданам Грузии грозит смертная казнь в Малайзии


Две женщины, 26 и 37 лет, были задержаны на Малайзийских островах 25 октября

Две женщины, 26 и 37 лет, были задержаны на Малайзийских островах 25 октября

ТБИЛИСИ---Министерство иностранных дел Грузии продолжает предпринимать усилия по выяснению судеб задержанных в Малайзии граждан Грузии. Две женщины, 26 и 37 лет, были задержаны на Малайзийских островах 25 октября. Они обвиняются в торговле наркотиками. Согласно местному законодательству, им грозит смертная казнь. В министерстве, исходя из интересов задержанных, отказываются называть их имена. Однако на сегодняшнем брифинге уже стал известен маршрут, по которому женщины попали в Малайзию.

Двух молодых женщин в Малайзии задержали 25 октября, в день их прибытия на острова Борнео и Пинанге. Одну из них арестовали в аэропорту Куала-Лумпур, когда она собиралась перелететь в город Кота Кинабалу. Спрятанный в рамках фотографий препарат группы метамфетамина был обнаружен при таможенной проверке. В тот же день в номере гостиницы арестовали вторую женщину с наркотическим средством того же типа. Всего у двух женщин изъяли до 5 килограммов наркотиков, стоимость которых превышает 400 тысяч долларов.

У Грузии дипломатического представительства в Малайзии нет, поэтому официальные структуры пытаются выяснить детали дела посредством посольств Грузии в разных странах. Директор консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе на сегодняшнем брифинге озвучил известную к этому моменту информацию:

“Маршрут установлен. Они из Стамбула через Марокко и Камерун прибыли в Малайзию. Как говорят эти женщины, в Камеруне кто-то передал им сумки для того, чтобы они перевезли их в Малайзию, а там кто-то должен был прийти за ними. Они отрицают, что обладали информацией о находящихся в сумках наркотических средствах. В данный момент расследуется, имели ли они эту информацию?”.

Если подтвердится, что эти женщины имели отношение к наркотикам, то, согласно законодательству Малайзии, им грозит смертная казнь. Но если окажется, что граждане Грузии в данной ситуации были всего лишь перевозчиками, малайзийские власти вынесут сравнительно легкий приговор. По словам Табатадзе, граждан Грузии будут судить в среду или в четверг на будущей неделе.

Спасти двух граждан Грузии от смертной казни пытается и народный защитник Грузии Георгий Тугуши. Он уже связался с Ассоциацией омбудсменов Азии, так как в Малайзии нет такого института. За помощью он также обратился к международным правозащитным организациям Human Rights Watch и Amnesty International. Но при этом отмечает, что ключевую роль в данной ситуации играет Министерство иностранных дел Грузии:

“Сначала нужно выяснить, какие меры будут использованы по отношению к ним. Малайзия не присоединена к большинству международных правозащитных конвенций. Я уверен, что так быстро эти женщины наказаны не будут, пройдет много времени, пока

суд вынесет приговор. Очень мало средств, которые могут иметь эффективное влияние. Мы должны максимально постараться, чтоб их права защищались на месте. Говорить о передаче пока очень сложно, так как для этого нет правового механизма”.

Грузия не в первый раз оказалась вовлеченной в историю, связанную с наркотрафиком. Доктор юридических наук Джемал Джанашия, который в течение многих лет руководил Национальным бюро борьбы с наркоманией и наркобизнесом, вспоминает обнаруженную летом в Поти большую партию наркотиков, попавшую туда вместе с металлоломом:

“Грузия на международной карте наркобизнеса сформировалась как транзитное пространство. Это самый короткий путь из Европы в Азию. Помимо этого, менее контролируемый. То, что в течение долгого времени не могли обнаружить наркотики во входящем в потийский порт металлоломе, говорит о том, что наш профессиональный уровень низок. Соответствующих служб, материально-технической базы, необходимых для обнаружения наркотиков, пока нет. А наркомафия постоянно ищет именно такое пространство”.

В свою очередь представитель МИД Грузии Георгий Табатадзе говорит, что использованный женщинами маршрут в качестве известного наркотрафика не зафиксирован.

XS
SM
MD
LG