Accessibility links

"Фактически негласный наместник уже - Кадыров"


Казачество Ставрополья обеспокоено ростом террористической угрозы и участившимися уличными столкновениями с кавказцами

Казачество Ставрополья обеспокоено ростом террористической угрозы и участившимися уличными столкновениями с кавказцами

ЧЕРКЕССК-- Казачество Ставрополья обеспокоено ростом террористической угрозы и участившимися уличными столкновениями с кавказцами, которые они считают следствием вхождения в края в состав Северо-Кавказского федерального округа. Казачество настаивает на отделении края от кавказских республик. Эксперты полагают, что это никак не поможет решить межнациональные проблемы, так как никакие административные меры не могут изменить географическое положение края.

Пресс-служба кремля распространила заявление директора федеральной службы безопасности Александра Бортникова о предотвращении крупного террористического акта в Ставропольском крае. Задержана группа северокавказцев, которая планировала провести теракт в Пятигорске 26 октября. У задержанных изъято более 200 кг взрывчатых веществ и компонентов для изготовления адских машин.

Террористическая группа, заявил Александр Бортников, причастна к теракту в Пятигорске 17 августа, в результате которого пострадало более 30 человек и подготовке к несостоявшемуся теракту 30 сентября в Ставрополе.

Жители Кавказских Минеральных Вод крайне болезненно воспринимают подобные новости. Среди местного славянского населения существует стойкое мнение, что проблемы безопасности актуализировались после вхождения Ставропольского края в СКФО. Активизацию исламского подполья здесь напрямую связывают с усилившейся в последнее время миграцией кавказцев, которую здесь воспринимают как экспансию.

Местное казачество и славянские общественные организации объединяются вокруг требования выхода из состава СКФО, говорит председатель общественного движения «Казачка» Татьяна Козырева:

«Все русские организации и казаки объединились и пошли вот такой идеей. Дайте нам свою южно-казачью территорию в составе Российской Федерации».

По словам Татьяны Козыревой, казачество обеспокоено оттоком еврейского, армянского и греческого населения, которое за бесценок продает жилье и бизнес и выезжает за пределы края. Остающиеся в крае казаки воспринимают это как знак надвигающейся беды:

«Все скупают чеченцы. Русским продавать нечего. Цены упали на жилье, на все. Фактически негласный наместник уже - Кадыров, кабы не было конфликта вообще. Мне не нравится эта ситуация, честно признаться. Русским бежать не с чем. Если у греков, армян был какой-то бизнес, и они ушли, то русские что? Беженцы и все. И защитить - никто их не защищает. Чеченцы разнуздались, они уже хозяева. Ночью не выйдешь, а днем неуютно ходить».

Эксперт из Пятигорска журналист Владимир Славин считает намерения славянских организаций с одной стороны деструктивными, ведущими к разжиганию межнациональной розни, с другой стороны – бессмысленными. Даже если Ставропольский край уйдет из состава СКФО, он не изменит своего географического положения:

«Все республики уже давным-давно открыли и бизнес на Ставрополье и лоббируют свои интересы во властных структурах края, и они представлены в органах государственной власти. Так что чисто административное переименование вряд ли решит эту проблему. Мы же понимаем, сейчас здесь любая искра может вызвать с любой стороны неадекватную реакцию. Здесь надо наводить элементарный общественный порядок, работать в плане общественной безопасности, работать в антитеррористическом направлении».

Местное население констатирует рост уличной преступности, и его напрямую связывают с притоком кавказцев. В качестве ответных мер создаются дружины по охране общественного порядка.

«Как чуть стемнеет, так - столкновения. Ну, казаки собрали 600 человек, разбили их на полусотни: по 20-25 человек, и они дежурят. Если где конфликт, выезжают казаки. Что такое 600 человек на Минводы, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, на весь этот регион, что это? Это капля в море», - рассказала председатель общественного движения «Казачка» Татьяна Козырева.

XS
SM
MD
LG