Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Московские власти намерены передать в собственность Южной Осетии жилые помещения и объекты жизнеобеспечения микрорайона «Московский». Проект закона города Москвы «О безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Южная Осетия отдельных объектов собственности города Москвы» за подписью мэра Сергея Собянина поступил в городскую думу. Это почти 200 жилых домов, школа, два детских сада, котельная, общественно-торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и ряд сооружений инженерных сетей.

Южная Осетия продолжает как бы ненароком оставаться в центре многих крупных политических событий, которые, казалось, напрямую с нею не связаны. Например, та же история со снятием мэра Москвы. Всем известно, что, теперь уже экс-мэр, Лужков инициировал постройку в Цхинвале огромного по масштабам республики микрорайона. Еще в 2008 году на пресс-конференции форума "Москва-Инвест 2008" в Вене Юрий Лужков заявил что Цхинвал "раздолбан почти до нуля войсками Саакашвили", и правительство Москвы выделяет 2,5 миллиарда рублей, чтобы у жителей Южной Осетии появилась возможность жить.

А теперь сменивший Лужкова Сoбянин, не дотянув до первого уикенда на посту мэра, внес в Мосгордуму проект закона города Москвы «О безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Южная Осетия отдельных объектов собственности города Москвы». «Принятие этого закона позволит оптимизировать управление недвижимым имуществом на территории Республики Южная Осетия», – сказано на официальном сайте Мосгордумы.

Конечно, не смог удержаться от соблазна использовать этот факт и грузинский политический истэблишмент. Так, глава МИД Грузии Григол Вашадзе охарактеризовал процесс передачи имущества Москвы как клоунаду:


«Москва слепо и безответственно верит в то, что созданы новые реалии, которые будут долго существовать, раз она может передавать имущество», - отметил Вашадзе. С каких пор в Грузии вера стала клоунадой, министр не пояснил.

Меньше всего проблему передачи, или как его называют в Цхинвале, «московского подарка» обсуждают в Южной Осетии и в самом московском микрорайоне. Московский микрорайон своего рода хэппи-енд на фоне так и не законченных объектов программы восстановления, и кому он будет принадлежать, тут не особенно волнуются, во всяком случае пока. Гораздо актуальнее проблема - кто в нем будет жить…

Вот что мне рассказал секретарь единого пресс-центра правительства и президента Южной Осетии. По причине того, что сам закон о передаче московского микрорайона пока госструктурами ЮО не получен, и говорить как бы официально пока не о чем, наш разговор имел несколько частный характер, и мы обошлись без упоминания имен:


«Да, действительно, вчера было принято решение о передаче микрорайона Московский столице Южной Осетии, в собственность республики. Это, безусловно, шаг к тому, чтобы район вступил в строй. Безусловно, для города это потребует дополнительных источников финансирования для содержания инфраструктуры. С другой стороны, такие же траты требуются на содержание любой инфраструктуры. Та современная инфраструктура, которая была построена в этом новейшем прекрасном микрорайоне, соответствует всем современным требованиям: канализация, электроэнергия, многоквартирные дома. Естественно, они требуют ухода. Полагаю, что это решение порадует многих жителей, которые готовы уже въехать. Конечно, когда мы получим все необходимые документы, они будут рассмотрены, изучены, и в соответствии с установленным порядком пойдет работа в том направлении, чтобы люди въехали в этот микрорайон и радовались тем условиям, в которых им доведется жить».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

-------------------------------------------------------------
На линии прямого эфира из Москвы руководитель Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:

Олег Кусов: Эксперты предположили, что новая московская власть, отдавая микрорайон Московский Цхинвали, желает стряхнуть с себя непрофильные расходы, которые так любил Юрий Лужков. Но в материале нашего корреспондента говорится, что такое прямое сотрудничество с российскими регионами дает возможность избежать кривых схем и воровства денег в промежуточных структурах. На ваш взгляд, этот опыт не учитывается российскими властями ввиду своей мизерности, или же югоосетинская сторона преувеличивает позитивное значение подобных связей?

Алексей Власов: Я думаю все-таки, что определенное преувеличение здесь есть. И если учитывать политический момент в передаче этого микрорайона, я думаю, велика была бы его вероятность, даже если это сделано было бы не сейчас, не в тот момент, когда команда Собянина вступает в свои полномочия. И у нового московского мэра гораздо больше проблем, чем заниматься проблемой Цхинвала и теми политическими проектами, которые в свое время задействовал Юрий Михайлович Лужков. Так что здесь действительно идет попытка оптимизации тех активов, которые, по большому счету, у московского правительства не будут играть большой роли в ближайшее время, ибо новый мэр – это в меньшей степени фигура, ориентированная на какие-либо крупные проекты на постсоветском пространстве, а гораздо больше занимающаяся проблемами самого города. Так что связь с большой политикой в отношении Южной Осетии существует явно не в таком объеме, который усматривают некоторые эксперты.

Олег Кусов: А можно ли говорить, что передача на баланс самопровозглашенной Южной Осетии микрорайона Московский свидетельствует об общем ослаблении интереса федерального центра к программам восстановления региона?

Алексей Власов: Как я уже сказал, этот шаг не является точкой, по которой можно будет оценивать планы российского руководства в отношении Южной Осетии на ближайшее время. Да, тот сценарий, о котором вы говорите, потенциально существует, он возможен, но еще раз подчеркну: ситуация с микрорайоном Московский, даже переименования улицы Юрия Михайловича Лужкова, которая есть в Цхинвале, не будет свидетельствовать о том, что Кремль решил переиграть карты в отношении Южной Осетии и отпустить этот анклав в свободный полет. Все-таки ситуация с Собяниным не является такого рода показателем. Так что не следует делать далеко идущие выводы из громкого, но не самого показательного шага новых московских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG